工作队长黄机贵:贫困户的事 就是自己家的事

2017-11-13 02:29:32  [来源:华声在线]  [作者:欧阳岳奇]  [责编:李静]
字体:【

黄机贵为贫困户讲解扶贫政策。


华声在线11月13日讯(通讯员 欧阳岳奇)“既然到基层一线开展驻村工作,就要把贫困户的事当成自己的事来办,站在大家的角度换位思考,用心、用情,让贫困户感受到党和政府的关怀,脱贫才有劲儿。”这是黄机贵经常提醒自己的。2017年3月,黄机贵从桂阳县人社局到莲塘镇,担任莲塘镇青松村第一支书、驻轻松工作队队长。

以耐心细致化解群众矛盾

村中无小事,黄机贵要求工作队对村内各项事宜要做到目标精细明确,态度细致认真,过程公开透明。贫困户龚团军,在一起交通事故无力偿还受害者,与受害者发生矛盾,且因沟通不当矛盾升级。黄机贵了解情况后积极为双方寻求解决方案,并引导事故双方平心静气坐下来商讨解决方案,通过司法渠道结合工作队和村支两委进行调解,帮助和发动群众捐献筹措了2.2万元,最终成功化解了矛盾再次激化的危机。

青松村村情复杂,这给工作队的工作开展带来一定阻碍,黄机贵利用“三大”行动、“两线合一”行动核实清理不符合条件的贫困户61户78人、低保户43户,新增贫困户43户50人,青松村贫困户由原有168户241人核减到123户224人,低保户由84户核实为41户50人。这期间工作队从入户调查就开始大力宣传,切实做到公开、公平、公正,让老百姓满意。

为了调动村民参与村内建设的热情,黄机贵针对青松村各村组的饮水安全、环境改善、道路交通等问题分别召开多次群众代表大会,并发动群众票决施工队伍,不但保证群众正确实行自身权利,更提高村民的法治意识,一定程度上增强了村民对村中事务的参与感和认同感。

以开放思维精确服务群众

青松村贫困户123户224人中有未脱贫38户83人。对未脱贫的中属深度贫困人口中又细分为残疾户9户,重病户12户。为保证这部分人的衣食住行尽快得到保障,驻村队伍进行了多次研究,得出了多角度精细化的脱贫攻坚工作方法。一是依靠政策帮扶惠民生,积极帮助贫困户了解和申报扶贫项目,其中通过危房改造帮扶了4户、通过金融扶贫帮助了23户、依靠教育再补助帮扶了11户,通过社会兜底政策解决了7户生活保障,运用社会兜底政策解决了7户,引导医疗救助12户,有效解决了许多困难群众的老、大、难问题。二是扶持传统产业,其中2017年进行油茶抚育1000余亩;积极争取经济帮扶,成立了综合养殖合作社两个,有效激发了贫困户自身脱贫原动力。三是把群众当亲人,把贫困户的事当作自己的事情来办。贫困户龚祖春为残疾五保户,无生活来源,农村社保一直未交。眼看日后生活更加难以为继,黄机贵当即筹集资金补缴社保,补办社保卡,让他如期享受到了社保待遇,老有所依。贫困户龚村田因意外伤害住院,工作队立刻联系帮扶责任人协助进行医疗费筹集、农村医疗合作报账,以及追索保险赔偿,龚村田得以安心治疗。

在确保基础设施建设民主公开情况下,工作队筹措资金200万元用于2.5KM通组公路建设,引进投资51万元成功建设光伏发电项目。申请帮扶资金45万元解决了百姓多年期盼的排污染建设,吸引投资18万元建设了青松村6、7组安全饮水工程项目,争取省财政村级产业扶持资金10万元用于村内其他公共服务设施建设。在一桩桩项目有序开展下,渐渐地,村民们惊喜地发现,青松村村容村貌美了,村民生活更方便有序了,脱贫“摘帽”的日子也越来越近了。在黄机贵及驻村工作队的不懈努力下,青松村群众满意度大幅提高,美丽乡村建设初见成效。