湘潭县:贫困村议产业发展

2017-11-03 10:41:07  [来源:华声在线]  [作者:丁洁]  [责编:李静]
字体:【

乌石峰村村民小组代表共议产业发展大计。

华声在线11月2日讯(本网扶贫观察员 丁洁)“种植蘑菇我同意,目前村上已经和湘潭市绿丰农场达成合作意向,这样销售就不成问题了,我们贫困户的效益也就有保障了”湘潭县乌石镇乌石峰村树塘组组长张农江大声说道。

近日,湘潭县乌石镇乌石峰村周卒子,共议该村产业发展等事宜。驻村工作队、村两委、在村部分党员、村民组长、代表等40余人参加会议。

据了解,乌石镇乌石峰村属省定贫困村,地处丘陵地带,全村有建档立卡贫困户65户168人,自精准扶贫工作开展以来,已脱贫52户123人,2016年省定贫困村已“摘帽”退出,今年计划脱贫3户17人。目前,该村产业发展主要以发展种植、养殖为主。

会上,村支两委主要负责人做了精准扶贫工作总结,汇报了精准扶贫工作开展以来的变化以及工作中取得的成效,同时就如何提升贫困户“造血”功能及激发群众内生动力主题上展开热烈讨论。最终确定3条产业扶贫的路子,一是发展水稻育种产业,立足本土实际,加大土地流转力度,借力该村科技特派员,发展水稻制种产业。二是发展食用菌种植,利用其生长周期短、投入低等特点,已与湘潭市绿丰农场达成初步合作意向,无销售难题后顾之忧。三是搭建平台引导成立合作社,利用电子农村商务平台,发展线上线下销售,解决最大的销售难题。

会后,村支两委及部分村民小组代表走访了该村300余户在家的村民,其中包括35户贫困户,以召开户主会的形式,发动更多的贫困户及群众参与到产业发展中来。