浩塘镇:坚持“真准实”打赢脱贫仗

2017-10-27 11:39:57  [来源:华声在线]  [作者:江俊安]  [责编:李静]
字体:【

华声在线10月27日讯(通讯员 江俊安)浩塘镇地处桂阳西部,现有建档立卡贫困人口311户728人,已脱贫166户351人,未脱贫145户377人,目前贫困率1.68%。近几年来,浩塘镇把脱贫攻坚作为头等大事和一号民生工程来抓,坚持“真”、“准”、“实”,扎实推进精准脱贫工作,脱贫攻坚工作取得较大成效。

坚持真心真诚真情 提高脱贫攻坚认识

今年浩塘镇组织精准扶贫理论政策专题学习3次、考试1次,促使镇村干部对脱贫攻坚工作要求和政策有了更新更高的认识。并按照结对帮扶的要求,制定了帮扶工作方案,安排103名镇村干部与县教育局、市场服务中心干部137人一起联系帮扶311户建档立卡贫困户,帮助贫困户找到脱贫路子。目前,镇党委书记走访贫困户112户267人,镇长走访贫困户103户243人,其他帮扶责任人坚持每月定期走访联系贫困户。贫困户对联系责任人认知度、对扶贫优惠政策知晓度进一步提高。针对建档立卡贫困户中因病或困残致贫较多的现状,浩塘镇在今年低保重新核实申报过程中,坚持优先将因病残。帮扶责任人针对贫困户的具体情况进行关心关怀,尽最大努力改善他们的生活状况。

坚持摸准宣准找准 增强脱贫攻坚实效

摸准贫困户的基本情况,有针对性地帮助制定脱贫措施,坚持“五看五问”:一看住房是否安全;二看有没有因困难读不起书的孩子;三看有没有因困难看不起病的家庭成员;四看安全饮水是否解决;五看户口簿人口与建档立卡贫困户人口是否一致。一问脱贫需求,了解贫困户致贫原因、生产生活中存在的实际困难和问题;二问发展意愿,了解贫困户家庭成员的劳动能力,了解适合其发展的产业,了解产业发展状况或就业情况;三问家庭收入和支出,了解其家庭经济收入来源、刚性支出和人均收入情况;四问家庭直系亲属及家庭情况,了解子女赡养情况;五问满意度,了解贫困户对结对帮扶责任人工作作风、帮扶工作、帮扶成效是否满意。通过走访联系核实,14个村均制作了《贫困户花名册》,贫困户家庭和人口信息、致贫原因、帮扶措施和成效、帮扶责任人一目了然。根据走访情况,落实了2017年预脱贫人口135人。

坚持压实务实严实 强化脱贫攻坚保障

按照脱贫攻坚工作镇村具体抓落实的要求,将责任分解压实到村、到驻村干部和在编村干部,实行贫困户脱贫摘帽由村支部书记、村主任、驻村干部、结对帮扶责任人共同签字,报镇党委书记、镇长审核把关并签字。

坚持问题导向,扎实开展脱贫攻坚工作“大排查、大诊断、大整改”活动,针对对象识别不准、脱贫标准把握不准、档案管理不全等存在的问题,进行了集中整改。组织镇村干部对所有建档立卡贫困户逐一上门调查核实。对照贫困户花名册,根据帮扶措施和成效,重新制定了帮扶路线图。

为进一步转变干部作风,镇村干部严格按照全程纪实的要求做好记录,留下文字资料并与贫困户照相合影,上传到干部职工QQ群,扶贫专干及时下载收集,全程纪实干部扶贫工作情况。要求帮扶责任人要如数家珍说出贫困户家庭情况、致贫原因、帮扶措施等,并随机进行抽查验证,倒逼帮扶责任人落实扶贫工作责任和任务。