郴州北湖区“精准滴灌”“靶向治疗”助脱贫

2017-10-26 11:23:19  [来源:华声在线]  [作者:欧阳希 莫娅娟]  [责编:李静]
字体:【

北湖区委书记蒋利民到保和瑶族乡调研指导脱贫攻坚工作。

华声在线10月25日讯(通讯员 欧阳希 莫娅娟)“工作队帮我们建合作社,指导我们养禾花鱼、种香菇、雪莲果,现在我每月都有三四千元的收入,真是太感谢他们了!”望着田里的冷水鱼,北湖区鲁塘镇红星村红星片区村民李严怀感慨地对笔者说。

红星村地处高寒山区,交通不便,经济发展滞后,村民收入主要靠种地和外出务工。2014年被定为省级贫困村后,帮扶工作队根据该村气候条件,组织村民成立了芙源禾花鱼养殖农民专业合作社、棪玉种植农民专业合作社,指导村民种植香菇、雪莲果、红薯,并修建通村公路1800米,建设光伏发电项目一个。目前,该村95%以上贫困户已脱贫,每户贫困户年收入增加近6000元。

雪莲果种植。

北湖区委副书记、区长王洪灿到石盖塘小溪村调研指导脱贫攻坚工作。

经精准识别,北湖区共有建档立卡贫困人口2474户、7356人。北湖区把脱贫攻坚作为第一民生工程,把扶贫工作思路从“大水漫灌”变为“精准滴灌”“靶向治疗”,瞄准病灶,突出重点,对症施策。区委书记蒋利民多次深入扶贫联系点保和瑶族乡仙鱼岭村开展调研,指导扶贫,提出了以发展旅游产业为突破口,着力打造乡村全域旅游和“全省旅游脱贫示范村”的思路。

区委副书记、区长王洪灿深入扶贫联系点石盖塘小溪村指导脱贫攻坚的路径、办法、措施,为村民解决实际困难问题。39名区级领导、92个部门、2106名党员干部联系所有贫困村、贫困户,开展“一对一”帮扶。

北湖区向14个省、市重点贫困村派驻了14支帮扶工作队,逐村逐户登记人口结构、家庭收入、产业发展等信息,准确把握致贫原因,精准施策,量身定制脱贫方案、帮扶措施和项目清单,促进资金、项目等有效传递到村、到户、到人。同时强力推进产业扶贫,大力实施贫困村“一村一品、一村多品”产业推进行动,结合实际,选准有优势、有特色、有市场竞争力的特色产业,免费提供选址、养殖场设计、生产管理等技术指导,使每个贫困村有1至2个产业发展项目,每户贫困户至少有1个增收项目。

免费为贫困户提供禾花鱼苗。

光伏扶贫发电站。

此外,北湖区积极打造产业扶贫带动龙头企业,以“扶贫企业+产业基地+贫困户”“扶贫企业+合作组织+贫困户”等模式,鼓励龙头企业、专业合作社、家庭农场、能人大户与贫困户结成利益联结机制,充分调动民营企业和民间资金参与扶贫工作,确保产业发展带动群众脱贫。2016年以来,共帮助贫困户改扩建禾花鱼养殖基地6600多亩,免费为贫困户提供禾花鱼苗16000斤;帮扶贫困户改扩建养殖基地150多个;扶持贫困户种植中草药材1500多亩、高山蔬菜650多亩、特色水果300多亩。

为给扶贫产业创造更好的发展条件,北湖区还着力改善贫困村的基础设施建设,积极发展光伏扶贫发电项目,共帮助贫困村、面上扶贫村新修、硬化通村通组公路180多公里,建成光伏扶贫发电站8座。

“精准滴灌”“靶向治疗”加快了北湖区脱贫进程。2014、2015年,该区分别脱贫333户、1017人;300户、905人;2016年,脱贫697户、1874人,超额完成年初省定减贫任务的56%;3个省级贫困村、1个市级贫困村顺利出列。