南塘村:从贫困村到示范村 共建共享美好家园

2017-10-17 11:56:55  [来源:华声在线]  [作者:刘爱平 陈柱波]  [责编:李静]
字体:【

游人在南塘村享受自然。

南塘村百丈瀑布。

南塘村一隅。


华声在线10月17日讯 (本网扶贫观察员 刘爱平 陈柱波)深秋时节,满山落叶红,点缀着秀美南塘村,静候游人。村落依山而就,田间山水相依。茂盛的竹林顺着山势蜿蜒,青山绿野间民房点缀。夕阳西下,农人三五,荷锄归来,笑语盈盈,每一位来访的客人都不禁发自内心地放松,流露出微笑,享受自然……

很难想象,眼前所看到的这个美丽的山村,在两年前还是一个典型的贫困村,全村有建档立卡贫困户38户110人。南塘村,地处株洲县淦田镇偏远山区,交通不便,出行较难。全村面积13.52平方公里,毗邻君山,虽然地势宽广,但耕地少,山地多。全村有山地1.8万亩,大多是楠竹,自上世纪七十年代起就被誉为湖南省楠竹之乡。如今因为楠竹市场不好,万亩秀美楠竹,成了只能看不能用的风景。迫于无奈,村民大多外出务工,留下来的基本是老人和小孩。

经过当地市县领导,以及两支驻村工作队的仔细研究和实地考察,发现南塘村资源丰富,境内两条小溪贯穿,漫山遍野的秀美竹林、野趣十足的山间瀑布、蜿蜒盘旋的林间小道,还有富硒泉水、蔬菜,是典型的“青山秀水,田园人家”。在反复论证和考察的基础上,市县领导、工作队和村支两委,以及村民达成了共识,因地制宜,发展生态旅游,把南塘村打造成为一个美丽的休闲旅游山村,从而带动发展农家乐、富硒蔬菜、香米、红薯、黑山羊等旅游产业和特色种养殖,让南塘村的群众们依靠自己的双手脱贫致富。

经过两年的苦干实干,南塘村的道路通畅了、变宽了,危旧土坯房没有了,村民们安全饮水、通信用电等等都有了保障,特别是以“十里长廊、百丈瀑布、万亩竹林、天然氧吧”为核心的乡村旅游逐渐成型。

在保持原貌的基础上,开发现有上山的楠竹采伐便道,通过修险、修葺,将全村所有的采伐便道连接起来,修通一条到临近旅游景点君山的登高线路,建成“十里长廊”,可供游客越野探险游玩。

沿着东冲一直往里走,来到水塔冲尾,便可一睹百丈瀑布的真面貌。瀑布下面,有仿古的青石板路,供人小憩的凉亭。南塘村主任张伟军介绍说:这个瀑布有三叠,在春季丰水期,可以看到瀑布倾泻而下,近听有如万马奔腾。现在是枯水季节,水势不大,山泉水缓缓流下,有另外一种味道。

为提升旅游开发成效,今年初,引进了株洲华丽生态农牧发展有限公司,进一步发展户外休闲旅游产业,创建3A级景区。3月份,更是拓宽改造了一条3公里长5米宽的马路,直通君山。

除此之外,还有万亩竹林、天然氧吧和农村特色食品。为了提高生态休闲趣味,南塘村还是依据春夏秋冬季节更替设置了不同的旅游休闲节目,春季可以挖春笋、登高、看满山映山红,夏季可以消暑、游泳、溯溪,秋季可以露营、烧烤、柴火饭,冬季可以挖冬笋、烤柴火、喝土酒等等,不一而足。

如今,南塘村旅游开发项目已经受到了周边乡镇,甚至其他县市的关注,游客流量也慢慢增多。在市县领导、驻村工作队和村支两委的引导下,当地的老百姓参与度也越来越高,渐渐形成了“政府搭台,百姓唱戏”的生动局面。村民汤永光说起这个事情就开心,他说,南塘村山清水秀,有政府的支持,加上我们自己的努力,这里会越搞越好,大家都非常支持旅游项目,我们也希望可以靠自己双手发展致富……