宜章县委书记王建球:要让贫困户明明白白享受扶贫政策

2017-10-12 14:48:09  [来源:华声在线]  [作者:李富军 欧阳明俐]  [责编:李静]
字体:【

王建球就医疗扶贫、教育扶贫、等行业扶贫进行现场调度。

华声在线10月12日讯(通讯员 李富军 欧阳明俐)10月6日,宜章县委书记王建球在该县笆篱桐木湾村调研时,发现该村贫困户李洪旺对医疗报账存在疑问。王建球亲自来到县二医院进行了调查核实,王建球指出,各级各部门、特别是涉及到的行业扶贫部门,做细、做实扶贫政策的宣传和落实工作,让每个贫困户明明白白享受到扶贫政策。

据了解,笆篱镇桐木湾村建档立卡李洪旺,其10岁的儿子李金源,在今年的9月份因阑尾炎在县二医院就诊,经过七天的治疗总共发费了3357元,李洪旺认为只报销了2100余元,李洪旺对医院报销的比例存在凝问。

王建球知道此事后,随后来到了县二医院,就李洪旺医疗报销比例存在的凝问亲自进行了调查。调查中发现李洪旺的儿子李金源在治疗费用上实际总共报销了2935.94元,并非只报销了2100余元。作为建档立卡的贫困户李洪旺的儿子在就医过程中,还享受了县医疗扶贫提出的“两免三补两救助”扶贫措施;即免床位费、手术费,补大病自负费、补住院生活困难费,对特殊慢性病门诊和重大疾病门诊进行救助。

当天下午,县二医院工作人员,已上门向李洪旺解释清楚。经过核算,李金源治疗费用比普通的群众少花费了489.64元。但因政策宣传不到位,在县城乡一站式结算报销单上未注明贫困户李洪旺所享受到的医疗扶贫政策,导致了李洪旺对报销费用存在疑问。

当天下午,王建球迅速召集相关部门就医疗扶贫、教育扶贫、家门口就业等行业扶贫进行了现场调度。王建球指出,要从李洪旺医疗扶贫报账中,虽然只是个案,但是暴露出了该县在行业扶贫过程中存在政策宣传不到位,解释不清等现象。

王建球要求,各级各部门、特别是涉及到的行业扶贫部门,要深入贫困户家中开展调研、调查;在调研中,一定要坚持问题导向,坚持立行立改。要对存在的问题要进行认真细致的分析,查找根源,提出具体的解决方案,要让每个贫困户明明白白享受到扶贫政策。让“学有所成”教育帮扶工程、“家门口”就业帮扶工程、健康扶贫工程、贫困村提升工程、农村危房改造“百日攻坚”工程等“五大工程”在宜章生根。