莲塘镇党委书记廖海雄:探索“三化”扶贫新路子

2017-09-29 10:38:12  [来源:华声在线]  [作者:廖海雄]  [责编:李静]
字体:【

□中共莲塘镇党委书记 廖海雄

莲塘镇位于桂阳县西北部,有7个重点贫困村,8个贫困人口超过100人以上的面上村,是扶贫工作的重点乡镇。

在脱贫攻坚实践中,郴州市桂阳县莲塘镇探索出一条“精细化、差异化、集约化”扶贫新路子。

因户施策坚持“精细”

光明村尹安财是该村的困难户。之前,政府只将两位老人列为建档立卡贫困人口,却忽略了小孩,家中三名学龄儿童没有纳入贫困人口系统,享受不到教育扶贫的优惠政策。

2017年,莲塘镇严格按照“一超过,两不愁、三保障”的标准,扎实推进脱贫攻坚突出问题“大排查、大诊断、大整改”行动和“三走访、三带头”精细化识别整改活动,使国家的扶贫政府落到实处,落到点上。这次共清理贫困户653户,1086人,新增贫困户435户,952人。

根据各贫困户的致贫原因、现实情况精准细化帮扶措施,“血液”不足的就“造血”、动力不足的就助力,思想落后的就扶志。潘泉村的付国良,有技术有山林发展养牛产业,但资金不足,难成规模,我们就联系帮助为其解决了免息贷款,解决脱贫的瓶颈问题。甘水村素有以低保户、贫困户为荣的陋习,我们就结合低保评议工作,组织党员、老龄协会成员进行了“好郎不要贫困帽,好妹不嫁贫困郎”的讨论宣讲,有效净化了村内风气,形成人人争脱贫的良好局面。

产业扶贫坚持“集约化、差异化”

近年来,坚持统筹协作,充分发挥县联系单位、驻村工作队、镇驻村干部、村支两委党员干部、致富带头人等各类群体的积极作用,强化基层力量,精准因村派人,让各方力量成为我们扶贫政策的宣传员、脱贫攻坚的施工员、精准识别的审核员、扶贫信息的收集员以及基层建设的指导员,全镇上下,齐心协力。

根据山区优势,莲塘镇走集约化发展模式,并因地制宜确立了中药材、山区水果、牛羊放养等优势规模产业。坚持“四跟四走”,以致富能人引导贫困户种植玉竹、白芨、苦参等中药材700余亩,种植高山黄金李、沙土西瓜200亩,养殖牛羊500多头。莲塘村68岁的老党员彭长福,在广东、云南都有产业,生活富足,事业发展好,通过支部感召,他毅然回到家乡,创立了利诺生物公司,在莲塘发展药材基地近万亩,带领300多名贫困人口脱贫。

莲塘镇潘泉村小茶潦自然村常住人口不足20人,通组公路里程达到4公里,通过实地勘察和邀请群众听证论证,否定了实效性不强的通组公路项目,改为引导外出务工和分散搬迁。在去年,7个重点贫困村实施安全饮水工程4个、新建光伏发电站7个、修建通组公路近6公里、加宽通村公路10余公里、完善村级组织平台5个、新修灌溉水渠近6千米等,每个贫困村投入扶贫资金超过30万元,贫困村基础设施落后的现状得到显著改善。

不同的贫困户情况、不同的交通区位优势、不同的地理条件等等,要求在集约化发展的同时,也要兼顾差异化发展。在这一点上,莲塘镇按照各村贫困户和自然条件优势确立优势产业,目前已经形成规模的有扶苍山脚下的宜福西瓜、潘泉村的沙土萝卜、润冲村的中药材以及茶潦村的楠竹杉木等等,基本形成一村一特色,一户一产业,确保脱贫成效持续有力。