“农旅融合•生态共享”城市居民与贫困村民结对子

2017-09-19 14:50:07  [来源:华声在线]  [作者:李仙蓉]  [责编:李静]
字体:【

城市居民与贫困村民结对子

——茶陵水源村“农旅融合•生态共享”见证之旅



华声在线9月19日讯(通讯员 李仙蓉)由湖南省人大驻水源村帮扶工作队、株洲市茶陵县虎踞镇水源村主办的探步幽洞寻古道,溯源花溪闻稻香,茶陵水源村“农旅融合•生态共享”见证之旅活动于16日、17日在茶陵县水源村成功举办。长沙奥林匹克花园的50多名社区居民代表跟随湖南农小丫乡村游走进了水源村这个美丽的村庄,旅游、考察农产品生产。17日上午,社区负责人与水源村村委会针对水源村生态农产品打包成套餐以会员制形式在长沙奥林匹克花园社区推广、供应达成了合作关系。

16日,长沙奥林匹克花园社区居民代表乘坐大巴车出发,一路欢声笑语于上午11点到达茶陵水源村。刚进村子,直入眼帘的是一面宁静的小湖。驱车往山上“探秘”,山路两旁野花恣意开放,瀑布的声音清晰可辨,山林里时不时传出鸟儿宛转的歌声。“风景真好!”坐在车里的社区居民兴奋的说出声,还有一些则拿出手机出来开始拍照。

2天的行程里,长沙奥林匹克花园社区居民代表游览水源村,赏花、观景、采莲、采板栗、割蜜、捉鸭、抓鸡……玩得不亦乐乎。他们本次作为长沙奥林匹克花园社区居民的代表过来,一个重要的任务就是考察水源村的农产品生产。

长沙奥林匹克花园社区居民代表杨女士说道:“在超市买的农产品很难说好不好,因为我们没有实地考察,不知道它的生产是否生态安全。水源村的这次活动让我们了解了这里优美的生态环境、亲眼见到鸭子土鸡的喂养方式和蜂蜜的制成过程,这样的农产品我们吃起来放心。”

优质稻有机香米、竹筒酒、土鸡蛋、鲜板栗、花生、糯米酒、无农药时蔬……丰富的有机农产品让居民代表们喜不胜收,在活动结束后,50多份水源村的生态农产品抢售一空,有的居民代表还带走了土鸡、土鸭...水源村产地为满足奥林匹克花园社区的需求制定了300元、500元的水源村生态农产品套餐,供以后社区每周预定。据了解,此次活动过后,奥林匹克花园社区的对接人只需要在社区群把所有预定了套餐的家庭统计好数量反馈给水源村产地对接人,就可以让水源村村民开始备货,备好货后,统一车子送达长沙奥林匹克花园社区,完成城市社区居民与村民的供需对接。

湖南农小丫乡村游文化发展有限公司的负责人陈元说,这次活动是打造“乡村旅游+社区”精准扶贫新模式的一次尝试。希望通过将城市社区居民与贫困村民一一结对,在满足社区居民旅游、认证生态农产品需求的同时,也帮助贫困村解决农产品销路。对于一个不是地标农产品的贫困村庄来说,他们的农产品特点是:种类多,产量少。而社区的需求刚好符合一个非地标农产品村庄的供应特点。

湖南省人大驻水源村帮扶工作队队长肖诗军肖队长介绍,茶陵县水源村有得天独厚的自然条件和非常丰富的旅游资源,从三年前扶贫队进村以来,一直依托水源村独特的地理环境和旅游资源优势打造当地的旅游产业。这三年村里修了柏油大马路、换上了崭新的路灯,学校也建起来了。还将当地健康生态农产品与扶贫深度融合,力求探索出了一条旅游产业发展助推扶贫的旅游扶贫之路。但旅游村渐渐有了模样,目前知道水源村的却并不多,游客的数量也有限。水源村农产品按照源生态有机种养殖方式,不让农药激素进村,人力成本增高,生产成本上去了,加上农产品最高昂的物流费,网络销售比较难卖。而“社区+乡村旅游+精准扶贫”可以很好的来解决这些问题。