全雁:种植食用菌 带领村民脱贫致富

2017-09-14 10:24:42  [来源:华声在线]  [作者:谢进 罗文生]  [责编:李静]
字体:【

全雁正在准备食用菌菌棒

华声在线9月14日讯(记者 谢进 通讯员 罗文生)衡南县雄鹰生态农业科技开发有限公司负责人全雁,出生于1974年,衡南县茅市镇人,出生农村贫寒家庭,自幼对贫困有着深刻的体会,挑过沙、搬过砖,有过一天只吃一顿饭的经历,最终凭着勤劳与坚持,南下创业成功,成为了小有成就的水产批发商。

扶持乡亲 治穷致富共同发展

2013年底,心系家乡、一心想改变家乡贫穷面貌的全雁,毅然带着在广东打拼23年所积蓄的800万元返乡创业,为家乡发展生态农业。返乡后,全雁在家乡茅市镇龙波村创办了衡南县雄鹰生态农业科技开发有限公司,免费为贫困乡亲提供菌种、技术,并以保护价收购,带领村民种植香菇、木耳。

“要不是全总给我打气和帮助,哪会有今天这样的好日子咯”。脚有些残疾的八石村贫困户谢显学对全雁非常感激,谢显学爱人患精神病,还有两个学龄孩子,日子过得非常艰难。在全雁的鼓励和指导下,谢显学种植了15亩香菇和木耳,一年下来,就赚到了10多万元,一举摘掉了“穷帽子”。

同村的全云付、全建国、全玉国、全毅、全江等5户贫困户,家里主要劳动力失去了劳动能力,不能干重体力活,缺少经济来源,生活缺乏信心,得知这一情况后,全雁给每户送去了价值2000元的菌棒,帮助他们拉好菌棒生长的铁丝,手把手教他们喷水和采摘技术,并鼓励他们要通过自己双手勤劳致富,目前菌棒已经投产,预计每户可以增收1万元以上,今年可以顺利脱贫。

扶贫先扶志 致富先治心

作为人大代表,全雁经历过初中时因为家里穷而上不起学,因此惋惜寒门学子因贫辍学,赞助了多名贫困中小学生完成学业,今年8月份为衡南县近尾洲、茅市两个乡镇的6名寒门学子捐款1万元,以助他们顺利完成学业。

2016年5月,全雁又筹资1500万元,在衡阳县岣嵝乡新建一条现代化的食用菌深加工生产线,提供1200多个就业岗位,与1000多户村民签订了食用菌种植协议。今年,全雁在云集镇白水村新建一个占地150亩的食用菌生产基地,目前已为110位贫困人口提供了就业岗位,并辐射带动该县11个乡镇贫困户种植食用菌200多亩。

全雁先后使周围80多户乡亲通过种植食用菌,脱离了贫困。如今,全雁的生态农业科技公司已吸引了茅市镇700多户村民加入到种植食用菌的行列。