衡阳:智力扶贫百花艳

2017-09-13 17:43:22    [作者:邓湘源 潘逊]  [责编:李静]
字体:【

——贫困村创业致富带头人培训侧记

华声在线9月13日讯(通讯员 邓湘源 潘逊)农业开发前景美,智力扶贫百花艳。从去年8月到今年9月,湖南省扶贫办、衡阳市扶贫办、永州市扶贫办在衡阳技师学院(东院)组织湖南省贫困村创业到富带头人专业学习培训。一年多时间,共举办培训班11期,培训学员2200余人。通过专家,教授、老师对农业政策法律法规,种养加工技术,农产品电子商务营销、电商支付与物流,经营管理等知识的课堂讲解,现场教学,实地操作,以及成工人士创业经验的分享,使全体学员学到了知识,掌握了技术,开阔了视野,更新了观念,壮大了胆量,增强了扶贫攻坚,创业致富的本领和信心。他们回村后,带领一方村民撸起袖子加油干,扶贫攻坚之花开遍了潇湘大地,湘江两岸。

“扶贫脱困何必舍近求远,家乡的绿水青山就是金山银山”。这是东安县南桥镇马皇村村民吕玲伟的学习体会,学成结业后,她带动附近村民封山造园,植树种花,发展畜牧业和乡村旅游产业,吸纳百余户贫因户参与产业开发。如今,这里的山山水水都能出金产银,脱贫致富的道路越走越宽广。

“一花红,红一点,万紫千红春满园”。祁阳县青石村村民周西华如是说。今年6月,他参加了种养技术班培训后,回到家乡立即扩大了养猪规模,引进了三个优良品种,吸收15户贫困户参加养猪脱贫事业近3个月来,共养猪900多头,比去年增加400多头;由于是养母猪下崽自己养殖,每头猪可净赚1000元左右,今年可创纯利90多万元,比去年翻一番。

“巧借大势,发挥优势,才能形成产业扶贫的强势”。衡阳曲兰镇梨树村舒妹娥告诉我们,在县检察院的大力支持下,今年,她办了一个养牛场,养殖黄牛20多头,依托家乡丰富的植被资源,如今黄牛膘肥体壮,长势看好,而去年冬天栽下的3000多株香柚树也长势喜人,她说她真的看到了脱贫致富的前途与希望。

“零头怕总算,粒米箩筐满,在农村,只有发展多种经营,才是脱贫致富的长久长策”。这是祁东县玉合街道办事处九龙村党支部副书记同建国的学习体会。回到家乡后,他充分运用学到的技术,养鸡1000多只,鸭500多只,带动村民栽种油茶树1700多亩,种植西红花、麦冬等药材,每年可创收100多万元。

“意好水也甜,话好也值钱”。祁东县归阳镇七碗村农民歌手陈春林,通过《学习与创业》演讲口才培训学习,使自己的综合素质得到了很大提高。如今的他,不仅会写、会唱、会创作,而且能说会道,会主持节目。50岁的陈春林,不仅组织了一个民间演唱艺术团。常年下乡演出,而且他还是浙江卫视的签约歌手,哥曲创作员,去年10月20日晚上,他在衡阳技师学院(东院)举办了一场个人音乐演唱会,赢得了全场数百名观众热烈的掌声。