汝城县集益乡:扶贫是要让贫困群众得实惠

2017-09-13 17:26:04  [来源:华声在线]  [作者:黄冰心 廖捷]  [责编:李静]
字体:【

陈孝玉和他的七彩山鸡养殖场

华声在线9月12日讯(通讯员 黄冰心 廖捷)随着集益乡的脱贫步伐明显加快,贫困群众也有了更多的获得感,一次次暖心帮扶、一项项措施落实、一张张感恩笑脸交织成脱贫路上的悠扬乐章。

清晨,静谧的村庄笼罩在第一缕晨光中,远处的几声犬吠,震落了树叶上晶莹的露珠。汝城县集益乡流溪村楠木塘组贫困户陈孝玉跟往常一样走到自家屋背后山,开始了对七彩山鸡的饲养工作。陈孝玉现年48岁,有一双父母、三个子女。作为家中唯一的劳动力,陈孝玉平时除了要照顾年迈的的父母,还要供养儿子读书。因缺乏技术,家庭年人均纯收入还不够2000元,在2015年陈孝玉家被识别为贫困户,在集益乡党委、政府的帮助下,安排了结对帮扶人对陈孝玉进行结对帮扶。

在一次去村里办事的途中,陈孝玉看到村远程教育站点正在播放七彩山鸡养殖技术,他被吸引住了,认真进行了观摩学习后,认为养殖野鸡是一条很好的致富门路。他开始通过购买书籍、上网查资料等办法,认真学习七彩山鸡养殖技术,并在当年就购买了几十羽七彩山鸡鸡苗进行试养,获得了成功。2016年,通过金融扶贫小额贷款,陈孝玉贷款2万元,购买了七彩山鸡635羽,在自家屋背后山开始了规模养殖。2017年春节前,通过电商、微信朋友圈等渠道推广。因为养殖的七彩山鸡个头大、羽毛亮、口感好,168元每羽很快被抢购一空。此外,陈孝玉还额外享受了产业补助10元/羽共6350元,全年因养殖山鸡就增收了4万多元。

“感谢党和政府,党和政府的精准扶贫政策和措施很好、很到位,要不是因为政府提供的贷款,我哪有今天的日子,我愿意提前脱贫。”看到乡驻村干部和结对帮扶人前来走访,陈孝玉高兴地说。今年,陈孝玉继续扩大了规模,在七彩山鸡的基础上,还增加了五黑鸡这一新品种。

脱贫易,巩固难,联民心村李发田就属于这种类型。联民心村是集益乡一个典型的贫困村,地薄、水恶、田少。而村民李发田也是一个典型的贫困户,无技术、少资金,44岁仍单身一人,且脾气倔犟。

2016年通过小额委托信贷、楠竹低改奖补、危房修缮等措施,李发田一人实现了“一超过、两不愁、三保障”,签字脱了贫。但是2017年时,李发田又是一副唉声叹气的样子,因没有技术找不到活干,去年脱贫今年又面临返贫,他心里很不是滋味,巩固脱贫成了李发田的一道难题。

人生百忌,首忌无希望,精准扶贫重在帮出路、扶希望。2017年4月,在汝城县政法委的联系协调下,李发田顺利招为县鼎顺保安公司员工,经培训后现安排在县龙王庙公园做保安工作,月净增收近2000元。

一块石头总算落地。现在一身保安制服的李发田,一改过去低落、无神状态,每日精神抖擞、满面笑容,一份就业增添了一份稳定的收入、一份发自内心自豪、一份对明天的希望。