湘乡市:“双联”活动再助产业扶贫之力

2017-09-13 11:51:21  [来源:华声在线]  [作者:金伟连 冯铮]  [责编:李静]
字体:【

华声在线9月13日讯 (本网扶贫观察员 金伟连 通讯员 冯铮) 9月7日上午,湘潭、湘乡市人大代表“双联”活动暨新型农业经营主体发展座谈会在湘乡召开。与会人员实地察看了湖南喜杨杨果树种植专业合作社、湘乡市春文水稻种植专业合作社等新型农业经营主体,面对面征求各新型农业经营主体负责人对政策和资金支持等方面的意见和建议。

近年来,该市高度重视新型农业经营主体培育工作,为充分发挥新型农业经营主体的作用,稳步推进群众增收,出台了《2017年产业扶贫专项资金扶持办法》,该《办法》明确:对带动贫困户数量达到10户以上且户年均收入达到脱贫条件的农业经营主体进行扶持奖励,全市专业大户、农民合作社、龙头企业、家庭农场等新型农业经营主体在各种政策的激励下健康有序发展。

截止2016年底,全市共发展种植、养殖等专业大户4665家,其中水稻种植大户2500家。家庭农场快速兴起。全市经工商部门注册登记的家庭农场共有305家,基本涵盖了粮油、蔬菜、水果、畜禽水产等主导产业,重点集中在从事种植业生产的农场。农民专业合作社蓬勃发展。全市建立农民专业合作社772家,入社社员5.73万人,带动非成员4.8万人。农业龙头企业实力不断增强。全市农业龙头企业36家,其中国家级1家,省级5家,带动农户数9.4万户。

湘潭市人大常委会联工委委员杨锦宜对湘乡新型农业经营主体培育工作给予肯定,她同时要求:下一步要集中力量打造本土品牌,建立与新型农业经营主体发展相配套的管理和服务措施,推动湘乡新型农业经营主体快速发展。