【扶贫日记】风吹草低见牛羊

2017-09-12 12:26:42  [来源:华声在线]  [作者:晏丹]  [责编:李静]
字体:【

刘桂雄养殖的牛羊

刘桂雄易地搬迁新建的房子

华声在线9月12日讯(通讯员 晏丹)9月8日,走进龙门镇李家村。田野里丰收在望,在不远的一个山坡上,一位老人家正拿着竹鞭赶着一大群牛羊,格外引人注目。风吹草低,牛、羊悠然吃着绿草,主人哼着小调,一幅和谐的画面。

老人是李家村贫困户刘桂雄,现年65岁,早年离异,带着儿子,家里很穷。山坡上的那栋小土坯房已破旧不堪,无法居住,只好长年寄住在他弟弟家。刘桂雄他自己养了五、六头牛,生活仍拮据,在贫困的边缘挣扎。

2016年8月,刘桂雄靠儿媳陪嫁的“压箱钱”,加上李家村产业扶贫资金五千元,在县教育局扶贫工作队的帮助下,买回了5头牛,30多头羊,发展生态养殖。经过一年多的努力,已发展到27头牛,80多头羊,年收入三万元。这一年来,年迈的他,每天早出晚归,风里来雨里去,异常辛苦。有几次在放牛、羊的山坡上摔了跤,腿受伤很严重,卷起左边裤脚,露出很多而又长的伤疤印。

2016年,刘桂雄家作为易地搬迁对象,由国家补贴6万元,工作队补贴2万元,在他家老屋的山坡下面建了一栋新房子,二室一厅一层75平方米,终于有了一个温暖的家。

现在,刘桂雄已脱贫了。“苦了、累了、笑了,感谢党的好扶贫政策,,我终于脱贫了,走向了致富的康庄大道”。刘桂雄感恩地笑着说道(作者单位:株洲县教育局)