衡阳:组织部长衡阳县调研脱贫攻坚工作

2017-09-12 11:58:06  [来源:华声在线]  [作者:刘鸿雁 朱国平]  [责编:李静]
字体:【

衡阳市委组织部长陈竞(左二)衡阳县扶贫办主任刘鸿雁 (左三)溪江乡乡长彭玉才(左一)走访贫困户

华声在线9月11日讯(通讯员 刘鸿雁 朱国平 )近日,衡阳市委常委、组织部长陈竞率队深入衡阳县溪江乡调研脱贫攻坚工作。他强调,要紧紧扣住贫困户脱贫这一工作重点,全力以赴确保衡阳市2018年脱贫攻坚工作总目标的顺利完成。

上午,陈竞首先来到了溪江乡排前村,对排前村扶贫档案进行查阅,详细了解当地的扶贫工作开展情况。据了解,经过今年精准识贫集中整改后,排前村建档立卡贫困户为62户、211人,至2016年底已脱贫27户、93人,2017年计划脱贫21户,70人。

随后,陈竞对排前村贫困户朱子述、汤小娣进行了走访,每到一户,陈竞都认真查看扶贫手册,详细了解贫困户致贫原因、具体帮扶措施、产业扶贫资金使用以及取得的帮扶成效等情况。对于扶贫工作中存在的问题与不足,陈竞要求驻村扶贫工作队必须立即整改落实。

离开贫困户的家,陈竞又先后对贫困户种植的油茶基地以及溪江乡易地扶贫搬迁项目建设现场进行了查看,在检查中陈竞指出,油茶基地增收见效慢,跟不上脱贫攻坚任务的时间要求,易地扶贫搬迁项目建设也必须加快进度,确保贫困户在今年年底能够入住新房。

下午召开的座谈会上,陈竞听取了溪江乡政府主要负责人以及驻村扶贫工作队关于脱贫攻坚工作情况的汇报。市扶贫办、市委组织部相关领导在会上就相关扶贫政策作了详细解读并指出了溪江乡扶贫工作中存在的一些问题。

在听取大家的发言后,陈竞对溪江乡今年的精准扶贫整改工作取得成效给予充分肯定,但同时他也指出,溪江乡扶贫工作目前依然还存在着基础资料不全、帮扶措施单一、产业扶贫资金管理要加强、产业项目要跟实、异地扶贫搬迁项目要加快速度、扶贫工作队人数要到达要求、小额信贷额度还要提高等问题,扶贫工作依然有待进一步加强。针对存在的以上问题以及溪江乡下阶段的脱贫攻坚工作,陈竞提出了明确要求:一是思路要清,紧紧扣住贫困户脱贫这一工作重点,抓好统筹、抓好督查、抓好对接,实现衡阳市2018年贫困户全部脱贫的总目标;二是政策要明,扶贫工作人员要认真学习研究相关扶贫政策,做到心中有数;三是措施要硬,要坚持因户施策、一户一策的原则,确保贫困户增收取得实实在在的成效;四是作风要实,要精准掌握每一户贫困户的贫困情况,将规定动作不折不扣执行到位,并认真做好台账等基础工作;五是纪律要严,要加强对扶贫资金的监管力度,坚决整顿不作为、乱作为、慢作为等现象,全力以赴确保全市2018年脱贫攻坚工作总目标顺利完成。(作者单位:衡阳县扶贫办)