“哑巴队长”肖永明的十双鞋

2017-09-11 15:14:53  [来源:华声在线]  [作者:黎幸 郝迪林]  [责编:李静]
字体:【


“哑巴队长”肖永明的十双鞋

——记驻四明山腾云岭村扶贫工作队长肖永明


肖永明翻山越岭走访贫困户


华声在线9月11日讯(通讯员 黎幸 郝迪林)4月13日,祁东县委统战部副部长肖永明作为县委选派的驻村扶贫工作队队长,带领队员们一起到距县城80公里的四明山腾云岭村报到。刚安排好住处,肖永明便带领工作队员开始了为期5天的入户走访,一路上,看着贫困户的现状,听着村干部的介绍,肖永明只是不断的在笔记本上记录,更多的是沉默和深思。“莫不是来了个哑巴队长。”陪同的村干部私下里和村民们议论到。于是,“哑巴队长”这个绰号不胫而走,没几天便传遍了这个偏远的山村。

肖永明认为刚来腾云岭,一方面不了解情况,都说没有调查就没有发言权;另一方面,看到村里贫困户的真实情况,感到更多的还是责任和压力,而且群众的眼睛是雪亮的,贫困群众不仅会看干部怎么说,更会看干部怎么做。

踏破“铁鞋”做扶贫

腾云岭村地处崇山峻岭之中,交通本就极其不便,再加之贫困户居住分散,很多地方连摩托车都到不了,肖永明在此之前曾多次来四明山联点走访,不到几个月,就有三双鞋子脱胶破底投了降,这走坏的鞋子背后都是肖永明扶贫路上的真功夫。

2016年,腾云岭村项冲片的邓后平几户贫困户搞起了“芙蓉凰”鸡养殖,2017年3月遇上了区域性的禽流感事件,贫困户家的鸡虽未染病,但受大环境影响,无人问津,肖永明看在眼里,急在心里,一边发动身边的亲朋好友买鸡吃,一边联系酒店的老板批量订购,短短十几天,农户家滞销的400多只鸡便销售一空,养殖户对这位新来的“哑巴队长”充满了敬意和感激。

今年7月,连续十几天的强降雨天气,腾云岭村受灾严重,山区到处都是地质灾害隐患点,肖永明和工作队员们顾不得危险,挨家挨户去摸排险情、疏导群众。灾后重建之时,肖永明又联系爱心人士彭启宝赞助善款3万元,帮助受灾贫困户尽快恢复正常的生产生活。

朋友圈的穷朋友

打开肖永明的朋友圈,没有令人垂涎三尺的美食,没有令人艳羡的游玩自拍。有的只是走访慰问、跋山涉水、联系项目的剪影,点点滴滴,都是他在扶贫路上的工作记载。

大塘片刘家组刘运发家庭,老人长期病倒在床,儿子匡三元双腿残疾,媳妇又有精神障碍,欣慰的是孙女匡响连学习优异,但几千元的学费让这个贫寒的家庭犯了愁。“不能让一个孩子因贫失学”,肖永明在教育扶贫上打起了组合拳,一方面,用好各类政策,帮助贫困学子积极申报“大爱暖衡州”等助学公益活动,另一方面,又多方奔忙,联系广州商会、东莞商会对贫困学子进行资助,帮助匡响连等10名贫困学生解决了学费问题。

“没有健康何谈小康”,肖永明深知病痛是很多贫困家庭的致贫根源,高昂的医药费更是贫困户难以面对的隐痛。为此,肖永明联系南华大学附属医院祁东分院到腾云岭村开展免费义诊,对贫困户的常见病种给予免费安排住院治疗。

开拓思路拔穷根

为帮助贫困群众拔掉穷根,肖永明竭尽全力,联系女企业家商会捐助善款1.2万余元,联系爱心企业给贫困户免费发放鸡苗3000余只,联系种植合作社扶持当地贫困户发展尾参等中药材种植和西蓝花、独蒜等特色蔬菜种植。资金不够,肖永明便陪同贫困户办理金融扶贫。

为破解山区土特产销售难题,肖永明联系灵官镇枣园村电子商务平台帮助腾云岭的穷乡亲在网上售卖烟笋、土鸡等农副产品,联系县广电公司,免费给腾云岭的百姓开通网络宽带及有线电视,每户只收100元机顶盒的成本费。

山区的苦,肖永明看成是工作的乐,正如他穿在脚上的鞋,哪怕已经开胶破底,但走在扶贫路上的每一步都那样扎实坚定。