湘乡:健康光明行 脱贫攻坚力

2017-09-11 14:16:34  [来源:华声在线]  [作者:金伟连]  [责编:李静]
字体:【

华声在线9月11日讯(本网扶贫观察员 金伟连)家住湘乡市翻江镇新雄村的蒋耀明刚做完白内障手术回到家,左邻右舍上了年纪的老人一个又一个就都到他家问这问那的,“我就是花了点生活费,其他没有什么费用了。”对大家比较关心的费用问题,蒋耀明说。这是湘乡市2017年继续开展“善行湖南 ——万人眼健康公益行”活动以来的又一个场面。

在2016年义诊121场次、筛查7391人、实施白内障手术280例、胬肉手术193例的基础上,湘乡市继续加大宣传力度,切实减轻眼病患者就医负担,减少致盲眼病发生,让政策到村到户,到达每一个有需求的老百姓心里。年初就拟定全市22个乡镇办事处的义诊时间表,由各乡镇做好宣传和协调等工作,由湘潭爱尔眼科医院派出医疗车、医疗普查队携带先进的检查设备到各村及社区给百姓进行检查,将服务送上门,开展眼疾筛查和摸底;实时掌握各乡镇符合手术条件的患者人数及相关信息。

截至2017年8月,全市共普查7448人,救助白内障患者188人,胬肉手术患者52人。被救助的五保户、低保户、烈士家属以及建档立卡贫困户没有出一分钱便享受公益救助,得到了治疗,恢复了健康,此次活动受到了广大百姓的热烈欢迎,赢得了良好的社会口碑。