北湖区扶贫队长唐树俊:让贫困户早日脱贫摘帽

2017-09-05 13:26:41  [来源:华声在线]  [作者:莫娅娟]  [责编:李静]
字体:【

华声在线9月5日讯(通讯员 莫娅娟)金秋八月,郴州市北湖区仰天湖瑶族乡廖家洞村,中稻由青转黄。

一大早,贫困户向祥国在稻田里忙开了。密密实实的稻谷,来回穿梭的禾花鱼,让他欢喜不已。他知道,这又是个丰收年。

禾花鱼,吃着禾花长大,融入当地村民祖祖辈辈的生活,更承载着当地贫困群众脱贫致富的梦想。

“禾花鱼,好俏哟!去年村里的禾花鱼节上,我家的几十斤禾花鱼一售而空,赚了2000多元。”向祥国说道。

贫困户的腰包一天比一天鼓,北湖区驻廖家洞村扶贫工作队队长兼村总支第一书记唐树俊最高兴。

早上7时多,匆匆吃了一碗米粉,唐树俊便从城里往村里赶。廖家洞村第二届禾花鱼节一天天临近,他得把印制好的宣传资料赶快拖回村里。

发展贫困户养殖禾花鱼,是驻村扶贫工作队实施产业扶贫的一件大事。在唐树俊看来,举办禾花鱼节,村里花小钱,百姓受大益。

廖家洞村,山高路远,唐树俊一路紧赶。刚到村口,他手机响了,电话那头要他赶快赶到七亩冲。

七亩冲,茂林修竹,溪流潺潺,陡峭公路直通山窝。

赶到七亩冲,唐树俊远远望见,区委常委、常务副区长李红军带领发改、环保、畜牧水产等部门的负责人正在为在建的廖家洞综合农场项目把脉问诊。

作为驻村联系区级领导,李红军隔三岔五要到廖家洞村一探究竟,不打招呼、直奔现场,实地查看贫困户的生产生活,查看扶贫项目建设情况。

廖家洞综合农场总占地面积80亩,其中农场的高山黄牛养殖场,村集体占20%股份,建档立卡贫困户占80%股份。综合农场由村委会统一管理,用工优先贫困户,同时发展贫困户种植牧草。这样一来,贫困户就业有了着落,收入来源也增加了。

“贫困户把牛寄养到综合农场,坐地分红,这是寄养式扶贫,解决了贫困户缺乏劳动力、缺乏技术等脱贫难题。”唐树俊说。产业扶贫,扶到心坎上。

在七亩冲,龙头企业二尖峰原生态养殖农业专业合作社的进驻,为廖家洞村实施领养式扶贫奠定了基础。贫困户从二尖峰合作社领养藏香猪幼苗,村里按每头补助饲料资金200元,同时合作社还提供技术和销路,让贫困户养殖藏香猪有了“定心丸”。

毛开平是廖家洞村人,开了10多年的有色矿产。这两年,有色矿产行情下跌,他也想着转行。唐树俊三番五次地找他聊天,希望他回村带动贫困户脱贫。今年初,毛开平下定决心,创办二尖峰原生态养殖农业专业合作社,养殖藏香猪、芦花鸡。目前,已流转土地300多亩,养殖藏香猪200多头,养殖芦花鸡1000多只。

“这里山高地寒,特别适合养殖藏香猪、芦花鸡,而且品质特别好,根本不愁销路。”毛开平说。

临近中午,76岁的贫困户彭传学忙完地里的活回家。彭传学是廖家洞村有名的“苦人”(贫困的意思),一只眼睛二十多年前失明,老伴肖春娥智力残障。由于两人身患残疾,经济来源有限,家庭生活十分贫困。平日,老彭靠织点箩筐挑到宜章黄沙堡去卖维持生计,一个来回要走70公里路。

精准扶贫,让老彭的苦日子到了头。

去年11月,在驻村扶贫工作队和村组干部的帮扶下,老彭建起了新房,今年春节前搬了新家。老彭说:“如果不是搭帮党和政府,我们贫困户哪有这么好的日子!”

廖家洞村一组组长彭晓飞告诉我们,在发展老彭养殖禾花鱼的同时,驻村扶贫工作队、村组干部还帮老彭介绍了一份守厂的事做,一个月有2000元左右的工资,并安排他的老伴到朱源生态农业专业合作社做事。这样一来,老两口都有收入,就能真正脱贫了。

廖家洞村辖11个自然小组,全村人口426户、1900多人。因为山高地寒,交通不畅,加上部分村民因病致贫,全村有建档立卡贫困人口61户、147人,属市级重点贫困村。

精准扶贫工作开展以来,驻村扶贫工作队在深入调研、摸清贫困底子的基础上,因地施策,发展产业,改善民生,众多贫困户纷纷脱贫摘帽。近两年来,全村发展专业合作社6家,建成禾花鱼养殖基地60余亩,发放贫困户养殖资金15万元,帮助、鼓励贫困户外出务工45人;向上争资252万元,完成全长5.869公里的廖家洞村至宜章公路扩建项目;向上争资30余万元,帮助解决饮水困难户235户、1200余村民。截至目前,全村贫困户已脱贫40户、96人。到今年底,全村贫困户将全部脱贫摘帽。