怀化中方:美丽乡村大松坡

2017-09-04 15:31:21  [来源:华声在线]  [作者:杨永龙 夏绪军]  [责编:李静]
字体:【

怀化中方:美丽乡村——大松坡

大松坡村葡萄文化长廊

蒲海一角

专家到桐木葡萄酒庄调研


华声在线9月4日讯(通讯员 杨永龙 夏绪军)大松坡村位于中方县南部的桐木镇,村域面积11.2平方公里,辖12个村民小组,608户,2156人,距怀化城区38公里,怀通高速、孔芷公路贯穿全境,区位优越,交通便利。近年来,大松坡村按照新农村建设“二十字”方针要求,实现了经济社会的跨越式发展,先后荣获“全国文明生态村”“全国休闲农业示范点”等国家和省、市级荣誉称号20多项。

美在规划。按照“高标准、高起点、有特色、功能全”的总体要求,围绕打造“世界刺葡萄之乡”和“村民富”“村庄美”“村风好”的农村新家园目标定位,先后聘请长沙远见公司、深圳花都专业规划设计公司、西北农林科技大学编制了《中方县桐木镇刺葡萄休闲旅游概念性规划暨刺葡萄谷旅游修建性详细规划》《大松坡村新农村建设规划》和《大松坡村葡萄产业旅游规划》等,为加快美丽乡村建设绘制了美丽蓝图。

美在产业。大松坡村现有葡萄种植面积4200亩,是中方县湘珍珠葡萄(俗称刺葡萄)核心种植区。2016年葡萄产业综合收入达1亿多元,葡萄产业收入将占农民人均纯收入的90%以上,享有“中国南方葡萄沟”“湖南西部吐鲁番”之美称。大松坡村葡萄种植始于上世纪90年代初,基地全部建在公路主干线40米以外、土壤疏松、排水良好的稻田及海拔600米以下坡度在300以下的坡地上,远离工矿企业、医院和生活区。大松坡葡萄因其品质好、无污染、无农药残留,深受广大消费者喜爱,产品远销贵州、广州、深圳等地,一度成为当地超市的畅销商品。2007年,注册成立中方县湘珍珠葡萄专业合作社,先后实施了“国家农业综合开发产业化经营项目”“国家科协‘科普惠农兴村计划’项目”等国家项目多个。先后被授予“全国科普惠农兴村计划先进单位”“湖南省为农民办实事省级合作社示范点”等称号。2009年,创建了湘珍珠葡萄酒庄,并在中国农学会葡萄分会微型酒庄研究中心的精心指导下,成功研制出特制干红、顶级干红、橡木桶窖藏级干红等不同类型的纯正干红葡萄酒系列品种十多个,2016年产值达5000多万元。

美在自然。大松坡村旅游资源异常丰富,集合了地文景观、水域风光、生物景观、遗址遗迹、传统建筑民居、地域文化、农业观光等多种类型的景点景观50多处,数量充足、资源组合优良,特色鲜明,差异性强,整个葡萄沟就是一幅优美的田园风光画卷。大松坡村不仅生态环境优美,而且社会人文资源异彩纷呈,古为楚南胜地区域,历史文化厚重,民俗资源丰富,明朝出过武状元,清乾隆出过御前侍卫。村内遍布的湘西山地民居建筑,风格迥异,清新自然,情韵独特,是研究舞水文化、五溪地域文化重要的有形资源。近年来,对景区道路、游步道、旅游标示系统、接待中心、停车场、旅游厕所等配套设施进行了完善,建设了一批高标准生态休闲农庄,包装打造建设了葡海观光园、洞坎岩泉山、百年老藤、泥水溪养生度假区、明洪武石桥、宋家桥鸳鸯古树、山地民居建筑群落等经典景观,形成了集农业观光、民风民俗体验、历史文化探寻、自然景观游览、乡村风光体验、户外山地穿越等综合性旅游景区。2014年成功获批“中国南方葡萄沟”AAA级景区;2015年成功与新疆吐鲁番葡萄沟缔结友好景区,并被国家农业部评定为全国休闲农业与乡村旅游示范点;2016年旅游收入达5000余万元。

美在和谐。几年来,通过精心组织开展“文明创建进农家”“十佳农户”评选等活动,丰富了乡村生活,倡导了健康向上的文明新风。该村近几年未发生刑事案件、治安案件、重大安全事故、非正常上访事件等,适龄儿童入学率、人畜饮水安全率、农户用电保障率、网络通信覆盖率、村组道路硬化率、农户清洁能源使用率均达100%。同时,通过组织开展“蒲海之速”绿色骑行、“蒲海之恋”、千人游园暨吃葡萄大赛各种文体活动,丰富了村民的日常生活。村民崇尚科学,摒弃陋习,自觉抵制“黄赌毒”的新风逐步形成。一个“村民富”“村庄美”“村风好”的农村新家园逐步形成。特别是近年来连续几届的“中国·怀化(中方)刺葡萄文化旅游节”的成功举办,大松坡村更是美名远播,中央电视台等媒体曾专题报道 。