汝城:旅游扶贫 叩开群众致富门

2017-08-30 13:15:29  [来源:华声在线]  [作者:庾芳剑]  [责编:李静]
字体:【

贫困户加工旅游产品向旅游企业供货

贫困户在福泉山庄就业


华声在线8月30讯(通讯员 庾芳剑)98摄氏度的高温温泉、惊险刺激的热水河漂流、风景如画的乡村、独具一格的民居……种种元素交织形成了热水镇得天独厚的旅游资源。近年来,热水镇盘活本地旅游资源+扶贫模式,以旅游为媒,实现了旅游开发与精准扶贫的完美融合,带动一方贫困户增收致富。

“这里的工作环境都蛮好的,可以工作,又可以照顾家里,相对在家种田来说这里轻松多了,每个月的话都有固定工资。”贫困户徐益阳高兴地说。曾经的徐益阳在家务农种田,从年头忙到年尾没有经济收入,是镇里的建档立卡贫困户。2015年,福泉山庄和热水镇政府签订协议,山庄内将优先提供工作岗位,让部分贫困户到山庄工作。借着这个机会,原来在家务农的徐益阳从一名普通员工做起,一步步提升为现在的水疗区主管。通过在福泉山庄的技能训练,徐益阳不仅提升了自己的能力,也实现了脱贫致富。

福泉山庄党支部书记颜胜华欣慰地说:“现有的27个贫困户在福泉山庄进行工作,工作环境还是比较好的,待遇有2000多元以上,按道理来说,一个人2000多元,在镇上的话可以养活一家了。”

热水镇不仅通过旅游产业为贫困户增加工作岗位,还鼓励贫困户参与到乡村旅游开发中,开办农家乐和民俗酒店等方式来增加收入。黄家洞村的徐斗生,因患有尿毒症,每天需要大量的药物来维持身体状况,这使原本就不富足的家庭陷入困境。2014年在外务工的女儿徐红英一家子从东莞赶回家里照顾父母。看到家乡的旅游产业不断发展,徐红英萌生了开农家乐的想法。在镇政府的帮扶政策支持下,徐红英向亲戚筹资,和丈夫在福泉山庄附近租了一间店面,经营起了农家餐馆。几年下来,餐馆的生意红红火火。在农村医保资助下,徐红英父亲的医药费也得到了帮助,家里的经济负担也减轻了许多。“精准扶贫之前,我们老百姓收入也不高,都靠打工,但是有了扶贫政策之后,比如我爸爸的医疗费,我们就不用说负担那么多了。”徐红英十分满足,目前在家里既可以照管父母,又可以创业增收,她相信,日子会越过越好的。

“授之以鱼”不如“授之于渔”,脱贫攻坚越往后难度越大。一时的“摘帽”容易,要真正拔穷根、破穷貌,非动一番脑筋、下一番功夫不可。截止目前,热水镇有748个建档立卡的贫困户人口通过旅游扶贫实现了稳定脱贫,要想巩固扶贫成效,推动扶贫工作就要由单纯的“输血”向“造血”转变。热水镇副书记曾胜亮表示:“我们镇扶贫办结合景内旅游企业的帮扶意向以及贫困户的脱贫需求,对他们分别建立工作台账,将贫困户在就业和土地流转以及农产品销售等方面的需求信息及时提供给旅游企业,这样就实现了旅游企业与贫困户需求的无缝对接,通过旅游扶贫这种方式,进一步助推我镇脱贫攻坚工作的开展。”

为鼓励扶贫户积极参与乡村旅游开发,热镇对扶贫户自主开办土特产店、特色餐饮店的提供第一年店面房租减半的优惠政策。对扶贫户自主开办农家乐、农家旅馆、休闲山庄等旅游产业的,根据规模每户奖励1000-5000元。同时投入产业引导资金13.4万元,鼓励22户扶贫户围绕旅游开发创办特色养殖、种植农场。两年来,热水镇先后为88户贫困户提供旅游创业贷款298万元,全镇共有148户贫困户通过种植、养殖、创办农家乐等实现增收。