1000万善款助力寒门学子

2017-08-29 16:44:21  [来源:华声在线]  [作者:张敏 廖剑波]  [责编:李静]
字体:【

1000万善款助力寒门学子

——爱心改变命运15载慈善助学接力

2017“爱心改变命运”慈善助学捐赠暨发放仪式


华声在线8月29日讯(记者 张敏 本网扶贫观察员 廖剑波)8月29日上午,2017“爱心改变命运”慈善助学活动捐赠暨发放仪式在长沙中天酒店三楼芙蓉厅举行,省慈善总会会长段林毅代表省慈善总会接受中联重科等五家爱心企业1000万元捐赠,省政府副省长杨光荣向中联重科等四家爱心企业颁发了捐赠证书和纪念牌,并现场为贫困大学新生和高中生代表发放助学款。杨光荣副省长做了重要讲话。

仪式以宣传资料片的形式回顾了“爱心改变命运”慈善助学活动过去的14年的实施开展情况。“爱心改变命运”慈善助学活动由湖南省慈善总会联合中联重科、湖南经视、潇湘晨报发起和实施,于2003年开始,一年一度,已连续实施15年。每年由中联重科率先向活动进行捐赠。

“爱心改变命运”活动全省慈善会系统募集善款1.5多亿元,帮扶贫困大学新生40000多名顺利入学,实现理想,改变命运。其中中联重科作为“爱心改变命运”慈善助学活动的主办单位,每年率先向活动进行捐赠,是“爱心改变命运”活动中捐赠资金最大、资助学生最多的爱心企业,在中联重科的影响下,有很多爱心企业积极参与进来,捐赠善款用于全省慈善助学活动。“爱心改变命运”先后获得“湖南慈善奖”、“中华慈善奖”、“中华慈善突出贡献奖”,已成为省内乃至国内富有影响的慈善助学品牌项目。至今已经有一批又一批受助的优秀学子走上了工作岗位,并以各种形式回报社会。2017年的“爱心改变命运”慈善助学活动于8月9日启动,资助对象为2017年前三批录取(即本科提前批、本科一批、本科二批)扶贫建档立卡户、低保户、重特大疾病困难家庭,资助标准为一次性资助3000-5000元。

钟岱姿等20名受助学生代表在仪式现场领到了助学款。“在以后的生活里,我会更加努力,让自己变得更加优秀,会尽我所能去帮助那些需要帮助的人,去回报这个社会。”已经被新疆艺术学院录取的曾雅雄同学的发言使全场动容。受助学生也都表示要用行动展示贫困学子生自强不息、励志成才的精神风貌,并从现在做起,投身慈善公益事业,奉献社会。

省人民政府副省长杨光荣对“爱心改变命运”慈善助学活动取得的成效进行了充分肯定,表示“爱心改变命运”慈善助学活动的实施是慈善事业善举惠民、扶贫济困的具体行动,是企事业单位、人民团体参与慈善、回报社会的具体体现,是新闻媒体服务公益、敢于担当的具体展示。杨光荣副省长呼吁更多有爱心的企业参与到慈善事业中来,让更多需要帮助的人感受到社会的温暖,并鼓励受助学子在困境中坚持对理想的追求,自强不息,励志成才,心怀感恩,把爱与奉献的慈善精神传承下去。

省政协原主席、省慈善总会总顾问王克英,省人民政府副秘书长黎咸兴,省民政厅党组书记、厅长唐白玉,省扶贫办副巡视员杨文辉,省民政厅副巡视员余 跃,省人民政府办公厅秘书六处处长鄢建忠,潇湘晨报社总编辑伍洪涛,湖南广播电视台经视频道党委书记薛雨东等领导和爱心企业中联重科工会主席史 良、中联重科党群工作部部长黄 勇、省福彩中心主任游劲民、轻松筹湖南办事处主任和婷婷出席了仪式。