娄底万宝镇:“奖学金”圆贫困学子求学梦

2017-08-29 15:40:40  [来源:华声在线]  [作者:成娟 徐素芬]  [责编:李静]
字体:【


部分获得“奖学金”的优秀学生


华声在线8月29日讯(通讯员 成娟 徐素芬)自“奖学金”和“关工基金会”制度实施以来,娄底市娄星区万宝镇石塘村考入大学的人数逐年增加。据统计,截至日前,该村五年来共为村里莘莘学子发放“奖学金”和困难资助金4万余元。这些奖励与资助政策在该村带动了更多的团体和个人积极参与到爱心助学事业当中,共同关心贫困家庭、品学兼优的孩子们,为贫困学子和优秀学生实现求学梦想创造了良好的社会环境,得到了全村群众的一致好评。

据了解,为充分树立“优秀学生”的先进典型和资助贫困家庭子女的就学,万宝镇石塘村非常重视教育事业,2013年,该村村支两委对《村规民约》做了适当的修改。即自当年起,每年都会分两次从村级财政中拿出一部分资金,专门奖励本村当年度考入大学的学生和在校被评为“三好学生”和“优秀班干部”的优秀学生。2014年,该村又结合精准扶贫工作,专门成立了村级“关工基金会”,每年对全村建档立卡中的其中4户贫困家庭子女进行了资助。

其中,对当年度考入一本、二本和被评为“三好学生”、“优秀班干部”的优秀学生按1000元、800元、100元、50元每人分别进行奖励。其中1户特别优秀的困难子女每年可获得2000元的资助,另外3户贫困家庭的子女可获得400-600元不等的资助。