中方县:新型农业经营主体挑起产业扶贫大梁

2017-08-22 12:43:55  [来源:华声在线]  [作者:杨永龙 张红军 夏绪军]  [责编:李静]
字体:【

标准化生产大棚

艾叶生产基地

贫困户在基地务工


华声在线8月22日讯(通讯员 杨永龙 张红军 夏绪军) “把自家土地流转给怀化金土地农林开发有限公司种植中药材和特色水果,不仅能得到公司的土地流转金,又能赚到劳务费。”中方县泸阳镇下坪村村民陈昌军喜不自禁。

据悉,怀化金土地农林开发有限公司,是一家集中药材及特色水果种植、加工销售于一体的怀化市农业产业化龙头企业。2011年公司投资600万元,在泸阳镇下坪村建立艾草、射干、玉竹、白芨、枣桃、核桃等中草药及特色水果种植基地600亩,2016年销售收入达338万元。今年,公司成为中方县带动贫困人口增收的10大重点产业之一,由500名贫困对象将2000元/人的财扶资金共计100万元入股该公司,公司利润按照“70%归贫困农户,25%归公司”的分配方式,带动贫困人口年人均固定分红858元;带动贫困户劳动力就业62人,年人均务工收入2.4万元。

近年来,中方县以提高现代农业发展水平为目标,坚持把新型农业经营主体培育作为带动区域特色产业发展、增加农民收入、带动农民脱贫的有效途径,出台了《中方县关于加快农村土地流转推进农业适度规模经营的实施意见》,从项目、资金、税收、技术、信息等方面向新型农业经营主体倾斜。修订完善了涉农资金管理办法,构建了科学合理、覆盖全面的财政支农资金管理体系。在充分尊重农民意愿和保障农民土地承包权益的基础上,按照支部引领、干部带头、协会操作、群众参与的思路和方式集约土地,初步形成了以专业大户为基础、以合作经济组织为纽带、以农业产业化龙头企业为骨干、多种生产经营主体共同发展的现代农业新格局。

从中方县扶贫办了解到,今年该县按照“四跟四走”产业扶贫思路,共挑选了19家省市县级农业龙头企业、专业合作社,按照“公司+合作社+贫困户”的模式,实施19大重点产业扶贫项目,带动全县残疾、重灾、低保、大病等4000余名深度贫困人口年人均增收900元。

目前,中方县共有省市县级农业产业化龙头企业34家、县级以上农民专业合作社463家、家庭农场和专业大户115家。两年来,先后带动1.52贫困人口通过发展产业实现稳定脱贫。目前,该县新型农业经营主体已逐步发展成为推动农业产业发展、促进贫困人口增收的中坚力量。