宁乡县机关事务局:坚持“三个着力”争做传递党恩使者

2017-08-17 15:48:28  [来源:华声在线]  [作者:谢进 刘灿辉]  [责编:李静]
字体:【

驻村工作队商讨工作落实措施

驻村第一书记胡晓走访贫困户途中

做驻村工作日志

给贫困户送鱼苗

给贫困户派发乌鸡苗

夜访贫困户

今年7.1洪灾后与志愿者一起抢修公路

华声在线8月17日讯(记者 谢进 本网扶贫观察员 刘灿辉) 2015年11月5日,肩负宁乡县机关事务管理局精准扶贫工作重任的2名驻村工作队员——驻村第一书记胡晓、干部蔡建新,正式入村开展工作。在这22个月、660个日子里,他们访民情、排民忧、解民难、帮民困,用真情温暖民心,用勤勉鼓舞群众,奋力推进脱贫攻坚,使群众增加了获得感和幸福感,用实际行动谱写了驻村干部努力践行“三干四为”的华美篇章。

凝聚人心 做基层工作的热心人

驻村工作队坚持以问题为导向,从群众反映最突出的问题抓起,从群众最期盼的事情做起,积极架起‘连心桥“,很快与村里的老百姓打成一片。驻村第一书记胡晓,没有领导架子,俯下了身子沉下了心,克服生活不便,带头吃住在村里;带头干在一线,勤与乡、村两级干部沟通情况,协同工作;千方百计、锲而不舍地为群众解难题、办难事,乡村干部都夸他是一名称职的第一书记、好干部。蔡建新同志全脱产驻村,主要负责产业发展扶助相关工作,为了做好农产品生产加工指导和收购工作,有时连双休日或节假日也顾不上休息,以村为家。

队员们心里藏着让村支“两委”和群众省心的理念,做到了“三自带”“四不”,即:自带床铺、床上用品和电器设备,自带炊具、餐具,自带食品和生活物质,并按表支付电费;不给村支“两委”增加经济负担,不拿群众一针一线,不受群众任何礼物,不影响群众生产生活;全年实际住村时间在220天以上。在入户调查和落实帮扶措施工作中,视贫困群众为亲友,平均每月入户1次以上,特殊情况经常性上门;讲究工作方法,交流语言随乡入俗,倾听诉求耐心细致,宣讲政策注意针对性;虔诚交心解心结,遇事不推诿,遇到难题不回避、重安抚,尽心尽力去解决,做到事事有回音,件件有着落。截止目前,累计走访建档立卡贫困户6000户/次以上、其他群众1000户/次以上;与村干部一道化解矛盾8起、排调纠纷3起;尽心帮助刘雪明等10名特困户争取残疾补助;鼎力支持郭跃良等6户无房户解决危房改造资金问题;帮助100多户群众解决了部分农产品销路问题……。通过扎实工作,温暖了贫困户受寒的心,促使部分有悲观失望情绪的群众,振作了精神,鼓起了脱贫致富的信心和勇气。

产业发展 做脱贫致富的引路人

群众有合理诉求就要积极解决,工作中,队员们发现大部分贫困群众,缺少发展种养业所需生产种子和种苗资金。今年初,该局党组批准了驻村工作队提出的“改送慰问金和物资为免费发放种苗”的建议,队员们从3月初至6月底,先后12次向贫困户免费派发了乌鸡苗、鱼苗、黑山羊苗、猪苗,累计解决种苗资金17.8万元,激发了贫困户发展养殖业的干劲。

队员们深知,养殖业与种植业相比,在客观上风险大一些,为了减少群众在发展养殖业过程中,因禽畜疾病受到损失,在近两年时间里,聘请广州温氏公司技术部王总监,给全村群众上了两次养殖技术培训课。队员们在做好种苗派发工作的同时,通过合同约定,要求鸡苗供应商每月派技术员到村里进行一次疫情检测,并免费向已派发鸡苗贫困户发放一定数量的动物防疫药物。平时,队员们每周都要到养殖大户家了解一次派发种苗的养殖和生长情况,及时发现和解决问题,以确保贫困户养殖成功并获得良好的收益。

在入户访问中,听到群众诉求较多的就是农产品难卖的问题。于是,争取局领导支持,发挥下辖机关干职工食堂的优势,将能在食堂使用的农产品都收了上来。截止目前为止,共组织农产品收购43次,收购总金额38万元,已引导80户贫困户,发展了以蔬菜为主的种植业和以鸡、鸭、黑山羊、菜牛、鱼为主的养殖业。据初步统计,在2015年的基础上,这两年通过加大发展种植业和养殖业,增加群众收入超过60万元。

全面推进 做弱势群众的贴心人

2015年11月起,队员们开始逐一入户走访建档立卡,在场访问中获悉郭跃良等7名贫困户,没有资金解决危改问题。胡晓时刻把郭跃良等特困户的住房和生活问题放在心上,想方设法进行帮助,在积极争取危改政策扶助的同时,自己赠送价值约1.5万元的建材家具电器等,争取局领导支持,垫付2万元启动危房易地改建。在两年时间里,先后采取了不同方式,帮助其他6户落实了危房改造。队员们在进行社保扶助政策自查时,发现全村尚有9名身体残疾较重,而未享受到残疾补助的困难群众。他们有的双目失明、有的属无声世界、有的腿脚不便、有的单手劳作……见此情形,工作队员便与村支两委干部一道,将这9名困难群众集中组织起来,统一分送至县残联、县人民医院、长沙精神病医院、湘雅医院等进行验残定级,最终使8名困难群众享受到了政策规定的残疾补助。

队员们从入户调查情况得知,全村共有在校贫困学生95人,去年3月19日,组织了“乡村一日游公益助学”活动,向全村24名特困学生捐款30400元,之后又开展了5次“一对一”帮扶特困学生活动,捐款赠物总计18000元。

今年7.1洪灾发生后,工作队连续一个月奋战在沙田乡抗灾、救灾、勘灾、核灾和支灾一线,送救灾物资、抢修河堤道路、清运塌方泥土,哪里有需要,工作队员就往哪里去,哪里有困难,工作队员的身影就出现在哪里。

“我从冇见过干部咯样帮助群众的,感谢县机关事务管理局,感谢党和政府!我要加倍努力,扩大生产,增加收入,争取早日脱贫。”沙田乡石笋村罗家组贫困户张立科,接过送售农产品货款后动情地说。

县机关事务局发挥各种人文关系和下辖实体企业,直接安置了12名贫困人口就业,提供就业信息或介绍外出务工约43人。经初步统计,两年促使群众通过务工增加纯收入60万元以上。