扶贫专干谢跃先:贫困村的文化大使

2017-08-08 14:04:28  [来源:华声在线]  [作者:邓立平 汪陵安 付建安]  [责编:李静]
字体:【

谢跃先走访贫困户


扶贫专干谢跃先:贫困村的文化大使

――记醴陵市文体广新局扶贫专干谢跃先

华声在线8月8日讯(本网扶贫观察员 邓立平 通讯员 汪陵安 付建安) 谢跃先出生于1959年,本科,副研究馆员,中共党员,醴陵市文体广新局扶贫专干。无论是在板杉镇板杉村还是偏远的官庄镇瓦子坪村,不管是驻村帮扶,还是本局工作,作为接近退休年龄老同志,他从没有“船到码头车到站”的懈怠,而是迅速完成角色转变,主动融入了扶贫事业,谱写了一曲“树老根弥壮,阳骄叶更荫”的扶贫新曲。

将文化基因植入贫困村

2015年7月,谢跃先任驻省级贫困村醴陵市板杉镇板杉村帮扶工作队队员。作为一名文化人,有着敏锐观察力的他,就发现该村连村委会办公的地方都没有,更不应说其它文化设施了。他和驻村帮扶工作队其它同志一道主动作为,帮村支两委提建议、跑部门、争资金、搞协调,2016年4月,崭新的村级活动中心落成了。在启动村级活动中心建设项目后,他利用自己是文化人的优势,争取本单位领导对村级群众文化建设的支持。2016年5月,价值4万多元的健身器材、篮球架、乒乓球桌等文化器材全部进村安装到位。同时,为该村农家书屋补充了文学、科技等方面的书籍500多册,新建了200平米的文化娱乐室,组建了一支40多人的村级广场舞队等文化队伍。2017年7月,在该市“因荷而来”首届乡村旅游节上,板杉村广场舞队上台表演,获得了观众好评。

2016年1月,谢跃先服从组织安排,转战山区官庄镇瓦子坪村,60多公里的山路,没有难倒老谢。他抖擞精神,不停地穿梭在大山深处,与村民座谈,和村干部沟通,用眼睛观察,用脑袋思考,发现了该村列独有的地方文化资源:自然风光优美、生态条件好、土特产资源丰富,特别适合发展旅游业。“对,今年,醴陵被国家列入了全域旅游示范县,开辟一条新的旅游扶贫专线,走旅游扶贫的路子,助推贫困村经济发展,这是一条好建议”。市文体广新局领导听到老谢的汇报后,表示充分肯定。很快,醴陵市规划和城乡住房建设局派来了专家组,进行实地勘察、论证和规划。将官庄平湖、半边山省城航空第一哨、袁溪谷和浏阳市关圣殿、刘家大屋、六栋堂、石霜寺等风景名胜串珠成链、连接醴陵浏阳两市的的自驾游线路就发布出来了。醴陵、浏阳和江西上栗等地游客纷纷前来探胜访幽。瓦子坪村新设立了文化旅游接待站,提供餐饮、向导、住宿等服务,2017年二季度接待户外旅游团队50多个,直接经济收入近30万元。上屋组钟定富等5个贫困户劳动力在该接待站就业,日工资150元。贫困户李蜜蜂卖出了100多斤蜂蜜后,十分高兴:“旅客来了,不用出门,就解决了销售难题,开发旅游我是举双手赞成!”

在谋划文化产业扶贫中,他充分发挥专家优势,出主意、做方案,扶贫工作上想了好办法,推出好的实施方案。2017年6月,在他的协助下,省级贫困村沩山镇沩山村成功获批湖南省经曲文化名村,文化旅游业在该村蓬勃兴起。还是在省级贫困村,他建议均楚镇周坊村推出醴陵大革命红色根据地自驾游线路,吸引了不少城里人自驾前来游玩:“南四国,西一寨,罗家岭上是租界。想不到这偏僻之所不但风景好,还这么有故事。”

让文化之花开遍全市

在醴陵市实施文化扶贫工程中,谢跃先向局领导主动请缨,“村级综合文化服务中心建设,是文化扶贫的重点,让我来吧!”他再挑重担。半个多月里,他和同事们一道走遍了尚未脱贫的15个贫困村,对综合文化活动中心现状进行了仔细摸排,写出了操作性和前瞻性强的《贫困村村级综合文化活动中心调研报告》。

15个村级综合文化服务中心建设工程方案、资金预算、具体推进工作方案……每一项工作、每一个环节,他都认真调查,仔细琢磨。10天后,他拿出的工程预算草案,让人睜前一亮。“这个方案,既要为政府节约资金,又完全符合上级 “七个一”标准的要求。”在谈到这个预算时,该局分管领导如是说。

目前,该市15个省级贫困村村级综合文化服务中心建设资金204万元全部,项目进入了招标阶段。

忙完这一重头戏,老谢一头扎进了瓦子坪村,再次踏上了贫困山区文化扶贫的新征程……他说: “没有文化,比物质贫穷更可怕。作为一名共产党员,我有义务、有责任为先进文化传播作出自己就有的贡献。”