七甲乡党委书记郭毓飞:做好四篇文章 打造诚信七甲

2017-07-27 17:33:26  [来源:华声在线]  [作者:郭毓飞]  [责编:李静]
字体:【

□中共七甲乡党委书记 郭毓飞

七甲乡位于永兴县东部,地处永兴、安仁、资兴、炎陵交界处,总面积125 平方公里,共有农户3750户,15017人。其中贫困人口508户1308人,两个省级贫困村,是典型老山边穷乡,扶贫任务艰巨。近年来,在县委、县政府的坚强领导和县人民银行与农商行的精心指导和鼎力支持下,以精准扶贫为总揽,围绕打造“诚信七甲”目标,攻坚克难、砥砺前行,突出资金要素保障,着力抓好“创、收、放、活”四篇文章,全力推进农村信用体系建设工作,开创了金融环境改善、经济快速发展、人民生活幸福的良好局面。

“创”建信用体系 助推金融精准扶贫

贫困乡镇怎么拔穷根、摘穷帽,精准扶贫怎么找到突破口,圆满完成脱贫攻坚宏伟战略目标,既是七甲乡党委、政府的政治责任和历史使命,也是1万多七甲人民的殷切期盼和美好向往。在市、县确定金融扶贫战略后,人民银行永兴支行在七甲乡积极启动金融精准扶贫与农村信用体系建设深度融合创新试点。我们紧抓契机,组织全体乡村干部、党员和人大代表开展信用体系建设和金融知识培训,着力引导共建共享意识、不断提升信用理念。在人行永兴支行的指导下,与七甲信用联社一道,对全乡农户特别是贫困户进行了精准入户调查、需求分析,形成了以创建“诚信七甲”为抓手,全力推进金融扶贫的总体工作思路,大力推进农村信用体系建设,创新农户小额信用贷款产品,有效解决贫困户产业发展资金需求问题。

“收”回不良贷款 优化经济生态环境

三年前,一些人利用信用社贷款管理漏洞,借用或骗取他人身份证冒名到信用社获取小额信用贷款,有的农户甚至直到收到清收通知时才知道自己有逾期贷款,农村谈贷色变,诚信缺失和信用危机成为七甲发展的最大障碍。在永兴县启动不良贷款清收以后,我们紧抓契机,广泛宣传诚信理念,提升村民的诚信意识。

一是设岗定责。2014年10月15日,七甲乡因清收贷款工作滞后而通报,痛定思痛后,我作为党委书记正式接过清收领导小组组长的担子,对清收对象进行综合管控,确立“两个凡是”机制,即凡是在银行有不良贷款不归还的,乡政府及其工作部门暂停审批或提供公共性管理和服务;凡是涉及有综治、计生等严重违法的,信用社不予办理贷款业务。并建立60多名清收对象的台帐,实行销案制度,倒逼清收对象主动还款。

二是打教并举。经过调查了解,发现清收工作之所以陷入困境,主要还是对象的特殊性,一类是老赖型,人数不多但数额大,对清收组的通知置之不理,更没有还款计划;一类是观望者,这类人是处于还款与否取决于党委政府清收的决心,属于心理摇摆型;还有一类是困难户,这类人有还款意愿,但由于经济条件确实较差,欠款时间较长,面对巨大的利息数额,只能望而兴叹。清收小组坚持问题导向,采取打击小部分,教育一大批,帮助少数人的策略。在其它措施无果的情况下,清收小组支持派出所对李某和刘某依法采取拘留强制措施,作为“老赖”的典型李某原是村支部书记、还是一位县领导的表哥;而刘某则是在云南从事矿产生意,在社会上特别是金融部门有较为复杂的关系网。对李某和刘某采取措施后,那些观望者很有触动,清收组趁热打铁,找清收对象逐一进行谈话,通过教育和引导,一个月后,这类人员全部还清本息。同时,我们主动找到县信用联社领导,请求对困难户予以部分利息减免,几名条件很差的清收对象也想办法筹集资金还清了贷款。

三是因势利导。在民调恳谈会、党员大会广泛宣传金融安全知识,以横幅、标语等多种形式营造浓厚的诚信氛围,倡导诚信借贷的社会风尚,全方位、多举措让群众知晓农村信用建设的重要性和优越性。在江口村试点将银行征信信息导入社会综治网格化管理系统数据,将此作为乡村两级政策支持和社会管理服务的依据,全力落实信用体系建设“两个凡是”的决策。一分耕耘一分收获,通过打、教、帮并举,收回贷款180多万元。截止2015年末,我乡贷款余额3140元,不良贷款余额51万元,不良率为1.6%。

“放”贷简化程序 创新增强活力

李克强总理在政府工作报告中指出:要着力提高金融供给质量,提升对实体经济服务的能力和效率。七甲乡地处偏远,主要经济来源是务工和林业收入,由于缺少经济实体和固定资产,一方面,经常有些农户来乡寻求贷款支持,却因抵押物等问题扫兴而归;而另一方面,银行大量的存量资金闲置,2014年底,全乡存款余额11935万元,而贷款余额仅2845万元。面对信贷投放不足的问题,支持农商行七甲支行简化放贷程序,创新林权抵押、阳光信贷、扶贫小额贷款等信贷产品,给七甲经济注入新生活力。截止2017年6月末,全乡共累计发放林权抵押贷款144笔2152万元,发放阳光信贷432户1713万元,发放扶贫小额贷款220户1020万元贷款,为贫困户脱贫致富添加了“催生剂”。

“活”用资源优势 探索绿色崛起之路

没有产业的支撑,没有主导经济的带动,好的生态资源优势、人脉资源优势和金融政策优势,不能有效转化为经济优势、发展优势。面对“抱着金碗要饭吃”的困惑,乡党委、政府围绕产业发展、脱贫攻坚、市场拓展等课题,开启了绿色崛起之路的探索。

一是化生态资源优势为经济优势。七甲生态良好,是青山垅水库的源头,但却因为没有产业的支撑,资源优势得不到有效的发挥,我们带着产业发展问题与省农科院专家开展密集地调研,形成了“两种两养”的产业发展规划;之后,又给七甲的红米注册了“青山垅”商标,申请国家绿色食品认证,新建的红米专用加工厂获得国家食品安全生产许可,并建立食品溯源系统,现在风靡市场上的“青山垅”红米就是七甲生态的结晶。2016年中国中部(湖南)农业博览会上,青山垅红米在2000多个产品中斩获农产品金奖的殊荣。

二是化金融优势为发展优势。在确定红米产业扶贫的发展战略后,四处考察功能米的产销融合实例,要将贫困户的稻谷变成产品销售,必须解决加工和包装的问题,但方圆100公里内没有一家可以实现糙米精加工、六面整形精包装,必须投资新建专业生产线。按最低生产能力精加工设备至少需120万元,再加上收购稻谷的流动需求资金,须近300万元的资金,当时能挤出的只有乡电站节余资金10万元。在招商引资无果的情况下,带着项目计划书和发展规划与县农商行进行沟通,农商行看了七甲乡的产业发展规划后,发放100万元贷款予以支持。也正是这100万元,确立了农户发展红米产业的信心,使生态红米成为七甲脱贫攻坚的主导产业;

三是化人脉资源优势为市场优势。七甲人杰地灵、人才辈出,副处级以上领导干部有50多名,东莞工业气体行业七甲有一半以上的市场份额,从业人员有3000多人,销售网络遍布全国各地,帮扶牵头单位县公安局和郴电国际郴州分公司共有干部职工1000多人。充分利用人脉资源优势,探索和创建CSA模式(从生产到消费环节的高级订单和配送农业发展模式)。发展以帮扶单位干部职工与在城的七甲籍人士及其亲友为会员、与重点单位食堂建立长期合作关系,并在永兴繁华地段建立CSA终端店。利用互联网的辐射和推介作用让七甲农产品迅速走出大山,扎实开展“三站融合共建”工作,实现村民“销售、购物、缴费、金融、创业”五个不出村。去年10月,成功举办了永兴县“互联网+精准扶贫”高峰论坛暨湘南首届生态红米节活动,现场销售农产品20多万元,签订产品销售合同360万元,并募集教育基金68万元。

七甲乡农村信用体系建设助推精准扶贫,诠释的是习总书记金融活、经济活,金融稳、经济稳的重要论述;折射的是人们对金融创新的认知与期待,是对产业发展的信心和美好生活的向往。