集中攻坚再部署 吉首召开脱贫攻坚第三次推进会

2017-07-13 18:00:21  [来源:华声在线]  [作者:李静]  [责编:李静]
字体:【

华声在线7月13日讯(本网扶贫观察员 李静)7月12日,吉首市召开精准脱贫攻坚第三次推进大会,对上半年脱贫工作进行回顾、肯定成绩,对存在问题进行剖析、找出差距,对下步工作进行部署,压实责任。会议由市人民政府市长李诗兴主持,副市长谷纲要做工作报告,州委常委、市委书记刘珍瑜做重要讲话。

为提高效率,让会议精神传导到最基层,会议采取主、分会场视频会形式召开,主会场上全体市级领导、市直局以上单位负责人、各乡镇街道书记参会;分会场上乡镇街道全体干部、各村社区党支部书记、驻村扶贫工作组组长、第一支书参会。

刘珍瑜指出,要进一步明确各级责任,倒逼脱贫攻坚责任落实,市级领导要带头开展“三走访三签字”活动,以上率下,以身作则;科级干部要给一般干部树榜样,一级带着一级干;市直单位一把手要亲力亲为,召集班子成员定期研究脱贫攻坚相关事项;乡镇街道必须做到脱贫攻坚工作一周一调度;驻村工作组要逐户逐人宣讲政策搞好工作;帮扶干部一年走访结对帮扶对象不得少于6次。

刘珍瑜强调,脱贫工作要再提速提质,要重点要抓好五个方面工作:一要抓学习勤指导。各个部门要加强学习研究中央、省、州各项扶贫政策,做到真正掌握政策把握政策。扶贫办要及时把握最新政策动向,负责抓好落实;各相关职能单位要加强向上汇报对接,确保任务指标准确无误;精准办、扶贫办和驻村办要注意加强对驻村工作组、驻村干部和乡镇干部的业务指导培训。二要抓项目催进度。全面加快基础设施、产业发展、易地扶贫搬迁、基本住房安全保障、水电路等项目建设进度,特别是易地搬迁扶贫工作,要保证到100%完工,100%拨付,要进一步解放思想、创新思路、敢于担当、因地制宜着力破解脱贫攻坚存在的困难问题。三要抓急要谋长远。要迅速开展工作“回头看”,查找不足补齐短板,全力推进精准识贫上报数据、农村低保和社会保障兜底脱贫对象清理整顿,做到应保尽保、应退尽退。要抓好易地扶贫搬迁后续扶持政策,制定好产业长期发展规划,切实好解决“两后生”就业招聘问题,抓好扶贫领域信访维稳工作,切实提高群众满意度。四要抓精准保摘帽。要按照“一超过、两不愁、三保障”的户脱贫标准,“两个确保、两个完善”的村出列目标,“三率一度”的县摘帽要求,精准对标对表,逐项销号,让脱贫成效经得起看、经得起算、经得起问、经得起查。五要抓宣教促和谐。要与贫困群众点对点、面对面谈心谈话,进一步增进干群感情,让群众会算脱贫账、算好脱贫账;乡镇(街道)党政主要领导积极推进群众大会进一线、进社区、进村里,为群众讲政策、解疑惑、话成效,增强干部群众发展自信;要充分利用各类媒介平台加大对吉首城市建设发展和脱贫攻坚成效的宣传力度,做到深入人心,家喻户晓。