耒阳市新泉村:村支书心里有本“扶贫账”

2017-07-13 16:29:36  [来源:华声在线]  [作者:谢进 曾伟]  [责编:李静]
字体:【

邓运根在祁东县黄花菜基地与村民交流种植经验

华声在线7月13日讯(记者 谢进 通讯员 曾伟)“邓支书,我家儿子病又犯了,你能来帮我一下吗?”“邓支书,我家的屋顶漏水了,你能帮我处理一下吗?”……村支书邓运根的电话几乎成了新泉村老百姓的热线电话。电话如命令,邓支书总会第一时间出现在需要帮助的老百姓家中,解决他们的困难,而村里的贫困户也是邓支书最牵挂的人。

邓运根是耒阳市新泉村村支书,担任村干部前,是一名私营客车老板。凭借自己的努力,多年下来也有了不少积蓄,城里不但买了房,家里还拥有了小汽车,小日子算过得有滋有味。而他总觉得一人富不算富,在国家“能人治村”的号召下,抱着让全村人共同富裕的愿望,2008年回到村里担任了村干部,2014年担任原新湖村村支书,2016年新湖与莫浣合并为新泉村,在今年四月份的换届选举中他以高票当选为新泉村村支书。这几年,不但村里的道路宽了,路灯亮了,山上绿了,百姓笑了。新泉村已脱胎换骨,从一个不起眼的村,如今变成了夏塘镇的示范村。

经商出身的邓运根心里装着很多的“账本”,最细的一本账就是贫困户的“基本情况账”。他对全村的贫困家庭的人数、致贫原因、劳动力、身体状况、住房情况都了如指掌、熟记于心。这些资料的来源是他每天扎根村里、走村串户、关注贫困家庭的结果。

为了村里的工作,邓运根很少去城里与家人相聚,一个人住在条件简陋的老房子里。一次,村委会研究按贫困户的识别标准,建议删除一些已经不符合贫困户条件的家庭名单,当时难以决策,没想到邓运根第一个提出建议删除的是自己的亲姐夫家,可姐夫家庭条件也不是很好,此事妻子和他争吵了多次。正是他这种坚持按原则、按标准的办事做法,才使得精准识贫工作顺利完成。

第二本账是贫困家庭的“经济收入账”。村里贫困户家庭的每一笔收入,他都用本子记得清清楚楚。谁家人均收入还没达标,谁家打算如何增收,他都记得一清二楚。虽然村里的基础设施建设好了,但村里的集体经济几乎为零,邓运根记在心上,急在心里。

要让贫困家庭摆脱贫穷,不发展壮大集体经济只能是一句空话。他通过新农村建设工作组人员,了解到本地适宜种植黄花菜,且可以与企业签约、保障销路,他马上联系已较为成熟的余庆黄花菜种植基地和有很多年种植黄花菜经验的祁东县,组织人员实地参观学习,详细了解黄花菜种植技术。群众积极性很高,不到一周时间,“新泉种养农民专业合作社”注册成功,农户近一百亩的土地得到流转,其他各项工作也有序地顺利推进。

此时,他的丈母娘被紧急送往衡阳附一医院抢救,生命垂危。为了不影响工作,邓运根只能晚上驱车到医院陪护,白天大清早又从医院赶回来,累得实在支撑不住了,他就在趴在办公桌上眯一会,村干部看不下去,多次要他安心在衡阳陪护家人,可是他总是说:“现在正是合作社刚成立的时候,我不能离开,这关系着脱贫大事,不能拖,也拖不得。”在他的感染下,村干部们团结一心,合作社各项事宜完全步入正轨。

邓运根心里装的不单是一个黄花菜项目,而是一幅新泉村美丽富饶的蓝图。他说:“我不但要让贫困户脱贫,还要让全村人致富,要大力开发全村旅游资源,通过建设杨梅生产基地、荷花养植基地、葵花种植基地和油菜花种植基地,规划长岭水库游览线路,充分挖掘夏塘古镇的资源,打造耒阳乡村旅游第一村!”