"第一书记"王林芝:与扶贫有缘 和村民结亲

2017-06-16 17:10:29  [来源:华声在线]    [责编:李静]
字体:【

华声在线6月16日讯(记者 谢进 通讯员 彭宇 谭文洁)王林芝,1960年5月出生,现年57岁,中共党员,现衡阳市南岳区国土资源局党组成员、工会主席,驻寿岳乡龙池村扶贫工作队队长,驻村第一书记。年龄偏大,且身体状况不佳,患有冠心病、糖尿病及心肌梗塞等多种疾病,他不顾身体不适和疾病带来的种种困难,毅然奋战在扶贫工作一线。

他白天走访贫困户,收集资料,调查了解贫困户的具体情况,晚上回到宿舍又继续整理当天的走访笔记,梳理各种情况,为区政府、乡政府开展精准扶贫工作提供依据,当好参谋。为了尽快熟悉精准扶贫有关政策,他阅读文件和相关政策,写好心得笔记,坚持一边学一边干,学干结合,既当文件政策的宣传员,又是具体工作的实干家。他经常加班加点到深夜一两点,有时工作忙忘记吃药,甚至放弃了医院按时复检的机会。身边的领导和同事都非常关心他的身体,叮嘱他按时吃药,不要把身体累垮。他总是说:“工作要紧,工作为重,克服一下就没事了。”不管是政府,还是乡里,甚至村里叫他有事,他不管是什么时候都随叫随到,从不推诿,始终保持军人雷厉风行的作风,做到当天工作不过夜,当天的事情不处理好不放手。

他把工作安排得满满当当,从村里到乡里开会,晚上继续加班,乡长周孝兵要他负责起草龙池村工作以及工作队情况汇报,他二话没说,把两个材料写好已经是深夜两点多。

为了起草村级发展规划,他全面征求村干部和村民意见,研究帮扶方案和措施。在他的策划下,设计了龙池村茶产业项目规划宣传板展,协助帮扶责任单位联合制作了龙池村精准扶贫工作日历,负责整理精准扶贫档案台帐资料。

在驻村期间,王林芝坚持天天驻村下乡,家里的事情交给妻子照料,妻子担心他的身体状况,经常打电话督促他按时吃药。有一次回家,妻子清早炖了鸭子、药汤给他补身体,坐在饭桌上他接到村干部电话,说危房户改造要做工作,他二话没说放下碗筷,打电话叫上另一名队员一同奔赴村里参加工作。

今年端午节,妻子想与王林芝一起去衡山陪老人过节,可他却自己掏钱在市场买了粽子、盐蛋,叫上扶贫队员跑到村里走访慰问贫困户。与贫困村民一道过节,感动了贫困村民,都称他是好队长、好书记。

王林芝不仅要负责全村扶贫工作的指导帮扶,还有自己的结对帮扶对象。陈西仁,年纪虽然不大,但患有多种疾病,胆结石、冠心病等对陈西仁造成了极大的精神压力。特别是2015年因车祸做过两次手术,使他一度失去了生活信心,也丧失了劳动能力。

王林芝与他结对后,首先帮扶他治好“心病”打消顾虑,放下包袱,用亲情、友情激化他树立生活的信心,鼓励他战胜病魔,好好生活。通过他的疏导,陈西仁很快就有了精神上的转变。见他精神有了好转,王林芝就针对他看病就医的问题,为他联系医院,协调卫生、医保等部门做将其住院治疗、医药费用等具体工作。仅2016年一年时间,王林芝往他家里跑了10多次,还去医院看望他,为他送去慰问金2000元。老陈病情好转,精神恢复正常,现在能参加一些正常的体力劳动。如今,他们已成为一对好兄弟。

他把龙池村当作了自己的家,把贫困村民当作是自己的亲人。石山六组村民旷岳宗找到他诉说房前屋后受到洪水冲击,地质灾害冲垮了自家的护坡情况,他立即向局长汇报,积极为他争取了5000元的地质灾害防洪经费,旷岳宗对此非常感激。

驻村期间,王林芝走遍了全村的41户贫困户,贫困户都会亲切地叫他一声:王书记或王队长。他深知精准扶贫是一项惠民工程,是一项良心工程,任重而道远。每当人们问起他时,他都是满脸笑容地回答一句:“扶贫工作搞到什么时候,我就在这坚守到什么时候,因为我和扶贫相缘,我和贫困村民有情。”