郴州市委书记易鹏飞资兴调研:前程村里话“前程”

2017-06-15 17:30:17  [来源:华声在线]    [责编:李静]
字体:【

华声在线6月15日讯(通讯员 谭志文 本网扶贫观察员 唐子玉)6月14日下午,阵雨,天气微凉。

郴州市委书记、市人大常委会主任易鹏飞一行走进资兴市黄草镇前程村。

“村里人口有多少?产业情况怎么样?建档立卡的贫困群众有多少?脱贫情况如何?”易鹏飞详细了解村子发展情况和贫困群众脱贫情况。

“前程村是个合并村,由前程村和富滩村合并而成,村名用的是前程村,村部就放在富滩村。我们这么做,就是想既要合并村子,也要合拢人心!”新当选的村支书欧晓亮对到访的市委书记介绍起情况。前程村虽然不是贫困村,但也有建档立卡贫困户38户103人,目前已有20户45人已经实现脱贫。

“这个做法很好,合并村无论是村干部还是村民,都要心往一处想、劲往一处使,拧成一股绳,真正把心合起来,形成富帮穷的局面,一起脱贫致富奔小康。”易鹏飞为这一做法点赞。

在与村干部的促膝交谈中,村子的“前程”,村民如何脱贫奔小康,是村干部和易鹏飞高度关注的话题。

易鹏飞说,黄草作为景区,要进一步规范村民建房,形成黄草的特色、亮点,塑造靓丽形象;要加强村庄环境整治,村前村后搞干净,养成良好卫生习惯;要搞好村庄规划,建新房一定要拆旧房,确保整洁有序。

“易书记,我一直跟村民讲,东江湖就是我们的饭碗,我们一定不能自己砸了自己的饭碗!”欧晓亮说。

“对,我们一定要教育好干部和村民,树立黄草良好旅游目的地形象,文明待客。同时要发展符合东江湖水环境保护的产业,决不能先污染后治理,要依托东江湖生态休闲旅游、提供配套服务来实现脱贫致富奔小康。”易鹏飞说。

“村‘两委’班子选出来后,目前村民有什么反响和诉求?”易鹏飞对换届和基层党建工作十分关心。

“大家很支持我们工作,他们就是一个要求:多为村民办实事。”欧晓亮说。

易鹏飞指出,市委高度重视基层组织建设,大力推动“双培双带”,加大基层干部培训、基层后备干部培养,提升基层干部带头致富能力和带领群众致富能力,希望你们真正把人心聚在一起,真正带动群众致富,不辜负党和人民群众的期望!

“走,我们看看村里的贫困户去!”站在村部眺望着东江湖,易鹏飞提议道。

随后,易鹏飞一行走进塘丘组贫困户朱孝昌家中。朱孝昌是易地扶贫搬迁户,去年,他搬进了新房子。朱孝昌说,大女儿因病截瘫,花了30多万元医疗费仍未治好,小女儿正在读高中,经济压力较大。在各级各部门支持下,他依靠自己双手,还清了大部分债务,目前,他的主要收入来源是2亩果林和自己务工收入。

易鹏飞鼓励他,党委、政府高度关心困难群众生活,前程村也会越来越好,要充满信心,同时要鼓励孩子,保持坚强乐观,让自己的生活不断好起来。

易鹏飞说,各级党委、政府要切实抓实精准扶贫、脱贫攻坚工作,真正把党的政策不折不扣地落实到每一个困难群众身上,把扶贫资金的每一分钱都用到困难群众身上,让困难群众不仅实现脱贫,还要致富奔小康,日子越过越红火。