扶贫步伐不停歇 醴陵市委书记胡湘之5天走访17个贫困村

2017-06-13 17:37:08  [来源:华声在线]    [责编:李静]
字体:【

胡湘之查看镇村发放的扶贫宣传手册

胡湘之在枫林镇彰仙村的养鸽场

华声在线6月13日讯(通讯员 邓立平 滕洁 汪陵安 本网扶贫观察员 匡凤)2017年,是醴陵市脱贫攻坚的决胜之年。全市省级贫困村的阵地建设进度如何?产业扶贫效果好不好?年度脱贫目标能够完成吗?带着殷切期盼、怀揣深厚感情,近日,醴陵市委书记、扶贫开发领导小组第一组长胡湘之利用5天时间,连续深入全市17个省级贫困村走访调研,为加快全市脱贫攻坚进程鼓劲加压,擂响战鼓。

在明月镇云岩社区,胡湘之走进落成不久的村扶贫办公室,挂在墙上的脱贫攻坚路线图、时间表、责任书非常醒目。看着墙上的挂图作战表,胡湘之随机抽取了几个贫困户,调查对口帮扶工作情况。当该责任人清楚地说出贫困户的家庭情况、致贫原因以及采取的帮扶措施之后,胡湘之表示肯定。走访期间,他不断叮嘱工作队队员和镇村干部,要深入每一个贫困户家中,逐户走、逐个问,开展“回头看”工作。

2016下半年,在枫林镇彰仙村村干部与驻村帮扶工作队的共同努力下,大家筹资50万元办起农民专业合作社,建了一座占地650平方米的养鸽场。目前养殖有乳鸽1000羽,预计今年能为该村带来10万元的集体收入。同时,部分贫困户通过在鸽场务工,顺利实现脱贫。走进养鸽场,胡湘之一边查看项目,一边与镇村干部深入交流。当了解到养鸽场不仅让村级集体经济实现零的突破,还帮助贫困户脱贫时,胡湘之表示很欣慰。他指出,要及时总结产业扶贫经验,因地制宜稳妥推广,引导更多贫困群众通过产业项目脱贫致富。

5天里,胡湘之的扶贫足迹遍布7个镇的17个省级贫困村,每到一处,他都仔细询问脱贫攻坚工作进展,并提出工作要求。胡湘之指出,贫困村阵地建设要统一报批、抓紧时间、加快进度,确保今年11月前全面完成。要做好社会帮扶工作,利用好社会资源到贫困村来助力扶贫。同时,还要做好换届后的村干部培训工作,确保脱贫攻坚和村级组织建设形成常态化。

在与镇村干部、驻村帮扶工作队和贫困户代表的面对面交流中,胡湘之强调,如期实现脱贫任务意义重大。抓扶贫工作,要带着感情、扛着责任、走村入户,解民心、接地气,将这项工作真正抓出实效和成效,在全市范围内形成民心所向的脱贫攻坚工作大格局。

就下阶段如何加快推进扶贫工作,胡湘之要求,要把握“三个重点”:一是贫困人口脱贫。要核准贫困对象,弄清致贫原因,找准帮扶措施,扎实做好易地搬迁、危房改造和政策兜底等工作,做到精准施策、一户多策、到户到人。二是村级集体经济收入增长。加大谋划产业扶贫力度,多措并举,着力增强村级“造血”能力。三是长效机制的建立健全。对已脱贫群众,帮扶人员不能当“甩手掌柜”,要尽快研究行之有效的长效机制,杜绝返贫情况发生。

胡湘之强调,要落实“抓领导,夯实责任;抓班子,建强阵地;抓作风,把好方向;抓督导,形成合力”的要求,做到责任到位、帮扶到位、标准到位“三个到位”,坚决打赢脱贫攻坚战。

市委常委、市委办主任王志强,副市长、扶贫开发领导小组副组长钟国建参加。