鹤城区委书记熊安台:把握产业发展 确保可持续脱贫

2017-05-22 18:06:44  [来源:华声在线]  [作者:熊安台]  [责编:李静]
字体:【

□中共鹤城区委书记 熊安台

产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。党中央、国务院高度重视产业扶贫工作,把产业扶贫摆在“五个一批”的首位,明确提出要通过发展生产解决3000万以上贫困人口脱贫。2016年7月,习近平总书记在宁夏固原考察时强调:“发展产业是实现脱贫的根本之策,把培育产业作为脱贫攻坚的根本出路。”2017年春节前夕,习近平总书记赴河北张家口看望慰问基层干部群众时再次强调:“要把发展生产扶贫作为主攻方向,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。”

如何有效地推进产业扶贫?2016年5月,农业部等九部门联合印发的《贫困地区发展特色产业促进精准脱贫指导意见》,给我们指明了路径。

多年来,鹤城区结合当地实际,切实通过产业发展提高贫困村、贫困户的自我发展能力,变“输血”为“造血”,从六个方面推进产业扶贫,就如何确保脱贫效果持续稳定,进行了积极探索和实践。

坚持因地制宜因户施策

产业扶贫关键在于“精准”和“特色”。各地资源条件千差万别,贫困户经营能力和脱贫需求也不尽相同,如果不深入实际,不进行深度市场调研,就很容易形成盲目跟风之势,引进水土不服的产业,最终“一哄而上、一拍而散”。因此,必须坚持因地制宜、因户施策的原则,充分利用本地区的优势资源和产业基础,合理布局,科学规划,因村因户分类指导、量身打造。按照宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,大力发展有资源、有市场、有比较优势的特色产业,提升产业核心竞争力,使贫困农民从产业发展中获得更多收益。

近年来,鹤城区立足区、乡、村的资源优势、区位条件和产业特点等划分了五大扶贫片区,明确每个片区产业扶贫的主攻方向。如:北部片区的黄金坳镇、凉亭坳乡利用本地区光照充足、土壤条件优越、水资源丰富等特点,重点发展光伏产业、果蔬种植和特种养殖业。其中,板栗坪村发展龙虾、核桃等种养产业带动贫困户74户255人脱贫,实现村集体经济10万元;南部片区的黄岩、城南区域利用本地区自然风光秀美、交通便利等优势,重点发展休闲观光旅游产业。其中,黄岩探索出具有鹤城特色的“花、果、山”生态旅游模式,解决200余名贫困对象就近就地就业,直接带动259名贫困人口脱贫。这些产业由于找对路子,突出特色,形成良好的经济效益,有效拓宽贫困户增收和就业渠道。

充分发挥新型经营主体引领作用

在实施产业扶贫中,通常会碰到四个方面的问题:一是贫困农民思想观念相对陈旧,接受新事物比较困难;二是缺乏发展产业的资金支撑,有心脱贫,无钱投入;三是贫困人口文化程度较低,发展产业缺技术;四是销售困难,增产难增收。而与之对应的农民专业合作社、家庭农场、专业大户、农业龙头企业等新型农业经营主体,普遍具有思想活跃、与时俱进、经营管理能力较强等特点,并有一定经济实力、技术支撑、产业发展基础,以及相对稳定的销售渠道和互联网销售基础。充分发挥他们的资源优势、产业优势、科技优势、市场优势,可以起到较好的带动和帮扶作用。

鹤城区近年来按照“四跟四走”产业扶贫的要求,鼓励和引导贫困户与龙头企业、合作社、专业大户等市场主体抱团发展,形成利益联结和规模发展效应,有效提高了贫困户收入。湖南芭颉生态农牧有限公司与贫困户联结,吸纳周边贫困户361户1297人入股,年底贫困户按入股总额的12%进行保底收益,保底收益的70%作为扶贫对象当年收入,保底收益的30%滚入下年作为托管入股资金,解决了农户没有种植和养殖技术,种不出、养不好,产量不高、效益低下等问题,让贫困户有了持续稳定的收入 。

基于新型农业经营主体在产业扶贫中具有“帮贫带富”的特殊意义,应该把产业扶贫的着力点放在打造有带动能力的新型经营主体上,支持通过土地托管、牲畜托养、吸收农民土地经营权入股等途径,带动贫困户增收,与贫困户建立稳定的带动关系;支持新型经营主体向贫困户提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。

不断完善利益联结机制

完善贫困户与市场主体间的利益联结机制是抓好产业扶贫的关键环节,是科学推进精准扶贫的重点任务,是确保贫困对象稳定增收的制度保障。

产业扶贫,互利共赢才可持续。单纯从经济上考虑,多数市场主体不太愿意带动贫困户发展,因此,为更好调动他们的扶贫积极性,政府采取配套项目、补助基础设施建设、贴息贷款等支持举措,实属必要。另外,政府在加力支持的同时,应代表贫困户“股东”对市场主体提出明确要求,有劳动能力的贫困户除了获得分红,还应尽可能多地深度参与产业链,在参与中既能获得工资等收入,还能提高发展能力。通过采取类似的方式,完善贫困户和市场主体之间的利益联结机制,让他们成为利益一致的脱贫共同体,产业扶贫的效果才能更高质量地显现。

鹤城区在推进贫困户与龙头企业抱团发展时,建立“租金 + 股金 + 薪金”的利益联结机制,确保贫困户收益。一是租金。通过土地流转,让农民获得固定的土地流转费。如在万亩“山下花海”项目中,按每亩每年1000元标准向农民支付土地租金。二是股金。根据贫困户的意愿和企业的需要,将贫困户的政策扶持资金、金融贷款、土地、林地等生产资料折价入股,保证贫困户收益。如新华联集团采取“财政+企业+村集体出资+贫困户入股”的方式投资建设了120万千万的光伏发电站,15名贫困户每年能有4000元左右的分红。三是薪金。鼓励基地和龙头企业吸纳贫困群众就近就地就业,实现“一人长期就业、全家稳定脱贫”。如怀化源生现代农业有限公司的木耳种植基地,吸纳附近的20户41名贫困对象到基地就业,人均增收6000元以上。

加强与金融、保险等机构的协作

产业扶贫需要大量的资金投入,光靠政府的投入往往是杯水车薪,必须加强与金融、保险等机构的协作。要综合利用好扶贫小额贷款、扶贫再贷款等政策,鼓励金融机构开发符合贫困地区特点的产品,注重引导社会资本参与产业扶贫。积极开发特色产品保险,鼓励保险机构和贫困地区开展特色产品保险和扶贫小额贷款保证保险。

鹤城区针对贫困户资金短缺、产业发展风险大的特点,创新“政府 + 金融 + 保险”的产业支撑保障机制。按照政府担保、金融企业出资、保险企业兜底的思路,采取金融资产托管保底分红的方法。2016年累计发放扶贫小额贷款3021万元,扶持贫困户贷款发展产业927户,政府贷款贴息14.14万元。对贫困户投资的产业全部采取金融资产托管保底分红的方式,在确保贫困户的资金安全的同时稳定增加贫困户的收入。

构建农产品产销服务体系

推进种养产业发展,没有技术不行,或者光是顾着种和养,没有销路更不行。因此,在产业扶贫中强化生产和销售两个方面的服务至关重要。

生产方面,要发挥好各涉农科研站所和科技特派员作用,根据生产需要对贫困户定期上门服务,加大对贫困户技能培训力度,主动开展技术指导、科技培训、病虫害防治等工作,切实把好生产“质量关”和“数量关”。

销售方面,要加强农村经纪人队伍建设,培养一批农村经纪人、营销大户;要加强当地农产品销售市场建设,建立一批特色农产品批发市场;要积极创新营销服务机制,引导本地龙头企业与国内外大型农产品营销公司加强商贸对接,建立良好的“贸易伙伴”关系;要充分利用“互联网+”网络技术,建立农产品网上销售平台,打通线上线下交易通道,降低交易成本,提高贫困户收益。

自2015年起,鹤城区就建立了区域性农村电商公共服务平台,设立一村一电商服务站点,较好地解决本土农产品买难卖难、网货下乡等问题。该销售模式受邀参加“2015年世界创客大会”现场展示推广。

注重激发贫困户内生动力

脱贫攻坚离不开党和政府的关怀,需要帮扶干部的帮扶,更需要激发贫困户脱贫的志气和内生动力。当前,“思想贫困”的问题在部分贫困地区还十分突出,部分贫困群众精神动力不足、思想观念落后,“等、靠、要”思想严重,指望“吃低保、靠救济”,抢戴“贫困帽”的现象屡见不鲜。因此,必须在培育贫困户自我发展能力上下功夫,坚持贫困群众的主体地位,帮助他们摆脱思想贫困、意识贫困,激发贫困群众的信心和斗志。

多年来,鹤城区从“扶心”、“扶智”、“扶技”三方面着力,效果还是很明显的。

一是“扶心”。坚持做到精神帮扶不松懈,注重唤醒他们的进取意识和主体意识,帮助贫困户摒弃“等、靠、要”的消极思想。通过广泛宣传脱贫致富先进典型和成功经验,激发贫困群众发展信心和动力。

二是“扶智”。把教育扶贫作为实施精准扶贫的重点和产业扶贫的基础性工作来抓,建立健全学生助学体系,发展职业教育强化技能培训,改善薄弱学校办学条件,让每一位贫困学子上得了学,成得了才,就得了业,真正帮助他们斩断“穷根”。

三是“扶技”。围绕贫困户产业发展的需要,从技能培训、农技推广、拓展信息渠道入手,帮助贫困群众掌握农业生产等相关技术,提高其自我发展的能力。