致富不忘桑梓 农业公司董事长万亩基地助脱贫

2017-05-11 15:08:21  [来源:华声在线]  [作者:谢进 王勇]  [责编:李静]
字体:【

衡阳鑫粤生态农业公司董事长刘柞生在其蔬菜产业扶贫项目的萝卜地里

衡阳县关市镇的村民在刘柞生公司的生产基地务工

华声在线5月10日讯(记者 谢进 通讯员 王勇)在衡阳县关市镇车头村、省道210公路旁边,一座座现代化厂房和冷库拔地而起,这就是衡阳鑫粤生态农业公司建设的蔬菜大型冷链物流园。随着冷链物流园的建成和一期3300余亩萝卜、西兰花播种,标志着衡阳鑫粤生态农业公司万亩蔬菜产业扶贫项目的顺利落地。昔日贫穷的山村一片欢腾,贫困户奔走相告,纷纷对公司董事长刘柞生翘起了大拇指。

回报社会 万亩基地助脱贫

刘柞生是土生土长的衡阳县关市镇人,兄弟姐妹5人,他排行第四,由于家里人多,地处山区,以前交通不便,他家和乡亲们都很贫穷,日子过得都很苦,刘柞生从小就立志改变家乡的落后面貌。1989年,18岁的他怀揣乡亲们凑给的55元钱,南下广东打拼。经过多年的艰苦创业,刘柞生的事业已做得非常成功。他的广州湘粤农业开发公司在广州、东莞、长沙、武汉等地拥有蔬菜销售档口15个,日销蔬菜1200吨。

每当回到家乡,看到父老乡亲依然是靠传统的生产模式种田,依然挣扎在贫困线上,他的家乡关市镇就有5个省定贫困村和4个县定贫困村。他内心受到了强烈的震撼,从小的志向在他的心里萌动。在社会力量参与扶贫的大热潮中,他毅然放弃城里的舒适生活,回归家乡投资创业,决心通过发展现代生态蔬菜产业来改变家乡的面貌,带动父老乡亲脱贫致富。

刘柞生于2016年12月创办衡阳鑫粤生态农业公司,公司主要从事生态蔬菜育苗、种植与销售,在衡阳县关市镇分三期建设生产基地1.1万亩,项目总投资1.8亿元。该项目是县重点产业扶贫项目,拟申报省重点产业扶贫项目和农业产业化省级龙头企业。公司下设三鑫蔬菜种植和农机专业合作社,现有社员254人。在关市镇9个贫困村和其他村集中连片开发种植蔬菜。

项目以“公司+合作社+基地+贫困户”的模式做强产业和助推贫困户稳定脱贫致富。以直接帮扶和股份合作帮扶两种途径,共联结带动贫困人口2500人以上。贫困户劳力全部在生产基地务工。公司第一次签订土地流转合同期限为12年,合同期满后,将继续签订长期土地流转合同,长期增加贫困户务工收入。利用扶贫小额信贷、分贷统还、入股分红的方式,确保贫困户无担保、零风险、纯利润,公司以资产抵押,在县农村商业银行搞扶贫小额信贷,公司偿还贷款本息,贫困户按贷款总额的10%现金分红。

让村民致富梦想成真

该项目建成后,将从根本上改变稻草加稻谷为主导的农业产业现状,调整优化了农村的产业结构,促进了产业的优化升级,实现了传统产业向集约化、规模化、现代化产业的转变。为社会提供生态蔬菜,丰富中高端蔬菜市场的产品供应,提高人们的生活品质,带动第三产业的全面发展。就近解决1000余名贫困人口长期就业,为当地2500余名贫困人口年人均增收5000元以上,拓宽了贫困人口的收入渠道,加快贫困户脱贫致富,推动农村经济发展和全面小康建设。贫困户获得感幸福感增强。

观音村贫困户刘东北,家里5口人,大儿子30多岁,先天性残疾,小儿子读书,老母亲80岁了,本人与老婆原来一起务农兼打零工,家庭年收入7000元。刘东北现在鑫粤公司长期打工,年纯收入26000元以上。

茅坪村贫困户范灿元, 家里3口人,老婆长年患病,丧失劳动能力,小孩读书,本人原来种田和打零工,家庭年收入8000元。本人现在鑫粤公司长期打工,年纯收入24000元以上。

刘东北和范灿元现在高兴地说:“我们原来靠种田和打零工,收入都很低,都脱不了贫,现在好了,我们在鑫粤公司长期打工,有稳定可观的收入,可以脱贫致富了。刘柞生董事长人很好,为贫困户着想,带动大家脱贫致富。我们和全镇2500多名通过公司帮扶脱贫致富的贫困人口一样,都感到满足。”

刘柞生以“回归故里、回报桑梓”为理念,以“助推脱贫、强农富民”为使命,赤子丹心照耀着脱贫致富路,照耀着更多的人前行。