怀化市召开领导干部会议 坚决打好打赢脱贫攻坚战

2017-04-21 10:26:18  [来源:华声在线]  [作者:张敏 金刚]  [责编:李静]
字体:【

怀化市召开领导干部会议要求

全面查摆诊断整改突出问题 坚决打好打赢脱贫攻坚战

华声在线4月20日讯(记者 张敏 通讯员 金刚)4月19日上午,怀化市领导干部会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和汪洋副总理对湖南脱贫攻坚工作的讲话精神,落实“4·16”全省领导干部会议精神和省委书记杜家毫、省长许达哲在怀化调研脱贫攻坚工作时的指示要求,深入开展为期2个月的“大排查大诊断大整改”活动,全面查摆、全面诊断、全面整改脱贫攻坚工作中存在的问题,全面动员、全面督办、全面压实各级脱贫攻坚工作责任。市委书记、市人大常委会主任彭国甫出席并讲话,市委副书记、市长赵应云主持。

市领导邹文辉、李军、向型楚、张扬平、王行水、蒲学联、周晓理、朱治龙、张霞、印宇鹰出席会议。邹文辉点评了前段脱贫攻坚工作,张扬平通报了省扶贫开发领导小组办公室《关于反馈怀化市2016年党委和政府脱贫攻坚工作考核结果的通知》。

彭国甫强调,要坚决落实中央精神和省委、省政府要求,把脱贫攻坚作为一项极为严肃极其重大的政治任务、作为必须坚决完成的底线任务、作为必须坚决兑现的“军令状”一抓到底,撸起袖子加油干,练好“绣花”功夫精准干,全面对标中央和省委省政府要求、脱贫攻坚标准与人民群众期盼,全面查摆、全面诊断、全面整改突出问题,确保向中央、省委交上一份合格答卷。全面查摆问题,要把自己摆进去,不能“就人论人”;要纵向到底、横向到边,不能“就地论地”;要举一反三,不能“就事论事”。全面诊断原因,要从思想认识、工作举措、工作作风等主观方面找差距、查原因,真正找到“病灶”、开准“药方”、祛除“病根”。全面整改落实,要列出清单、建立台账、销号管理,并建立可持续的长效机制。

彭国甫强调,要坚持稳中求进总基调和精准扶贫基本方略,走精准扶贫、特色发展、可持续发展之路。“稳”,就是要继续保持攻坚的战略定力、防止急躁冒进, 坚持现行标准和时限、防止急于求成,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略、防止浅尝辄止。“进”,就是要着力解决贫中之贫、坚中之坚、困中之困、难中之难,建立健全稳定脱贫长效机制, 建设坚强稳定的扶贫队伍。要坚持进度服从质量,切实提高识别准确率、退出准确率和群众满意度,扎实开展“三大专项清理”和“三大专项整治” 行动, 补齐资金、基础设施建设和基本公共服务、人才和科技支撑等短板。要完善落实以脱贫为目的、以产业为依托、以市场为导向、以合作社为平台、以村党支部为领导的扶贫产业发展机制,纵深推进“四跟四走”产业扶贫,确保脱贫攻坚可持续、不返贫。

彭国甫要求,要加强组织领导,强化市县乡村四级联动,加强扶贫工作队伍建设管理,强化考核督导问责,强化扶贫政策等方面的宣传舆论引导,重点加强扶贫领域网络舆情监管引导,确保“大排查大诊断大整改”取得实效。

赵应云指出,政治站位要更高,要把脱贫攻坚作为衡量一个地方、一级党委政府和领导干部政治站位高不高、“四个意识”强不强、工作作风实不实的重要内容, 真正从思想上实实在在地重视起来,进一步理清工作思路、瞄准靶心、找准症结、分类施策, 扎实做好各项工作。问题整改要更细,更加过细地推进精准识别、精准施策、精准帮扶、精准退出。责任担当要更实,要坚决压实工作责任、资金监管责任、政策宣传责任。