湖南一师二附小:办跳蚤市场 传递暖心关爱

2016-12-28 17:43:38  [来源:华声在线]  [作者:谢进 古思敏]  [责编:李静]
字体:【

湖南第一师范学院的领导们与来自双峰县白泥村的三个孩子一同参加活动

一年级同学把商品分类摆放整齐

六年级的摊位区生意火爆

刚刚卖出一件商品 同学显得十分高兴

华声在线12月28日讯(记者 谢进 古思敏) 12月28日下午,位于长沙市蔡锷北路的湖南一师二附小校园里,一场以“品生活、懂感恩”为主题的校园跳蚤市场火热开锣。

市场中自由买卖,人潮涌动,各种充满童趣的小“商品”琳琅满目,学生之间的吆喝声、讨价声不绝于耳。“跳蚤市场”秩序井然,可以看到“顾客”挑选货物的专注的神情,也可以看到“卖家”热情的笑脸。同学们拿出平时珍爱的图书、文具、玩具以及与家长一起制作的一些物件等物品吆喝叫卖,家长们则帮忙布置摊位、核算收入……

与以往的学校德育活动相比有些特殊的是,今天来参加活动的还有来自湖南第一师范学院对口扶贫村——娄底市双峰县白泥村的三个孩子。据记者了解,本次活动所得款项,将捐赠给白泥村的孩子们。

在启动仪式上,湖南第一师范学院党委副书记刘志敏向来自白泥村的孩子们表示欢迎,对二附小举办此次爱心活动表示肯定。随后,一师二附小的学生代表为白泥村的三个孩子戴上了表达友谊与关爱的红领巾、校徽,并代表学校向他们赠送了崭新的书包和图书。读五年级的黄乐姿显得有些紧张,接过“新朋友”递过来的图书,她腼腆的笑着,小声说了句“谢谢”。

赵小群是湖南第一师范学院的校团委书记,也是一师驻白泥村的“第一书记”,他告诉记者,这是白泥村的三个孩子第一次来长沙,家里人十分重视,临行前特意给孩子们穿上了新衣裳。“其实贫困地区的孩子更加渴望得到关爱,渴望能够得到与城市孩子们同等的教育资源,一师二附小这次活动让我感受到城市孩子对乡村孩子满满的情谊。” 看着孩子们活跃的身影,听着热情的叫卖声,他笑称“自己又年轻了一回”。

与白泥村的这些孩子结缘,还要回溯到一个多月前,一师二附小校长章醇跟随一师扶贫工作队到白泥村走访,在贫困户黄定华家中见到黄乐姿两姊妹时,下定了帮扶他们的决心。黄乐姿两姊妹的父亲今年四月因病去世,爷爷奶奶年迈,没有劳动能力,家庭十分困难。学校食堂两元一餐的午饭她们都吃不起,每天只能靠奶奶给两姊妹送餐。“之前我们学校给白泥村小学捐赠过图书、电脑等物资,亲眼看到孩子们真实的生活状态,觉得很心疼,就想要尽己所能去帮助他们。”

章醇校长说:“感恩有许多种形式,这次活动我们主要从感恩社会出发,让全校孩子懂得关爱社会,珍惜美好生活的同时,也要学会将这份幸福传递给他人。”