郴州汝城:如画风光正热卖

2016-06-01 10:43:31  [来源:华声在线]  [作者:徐蓉 周月桂]  [责编:李静]
字体:【

位于郴州市汝城县东南部的九龙江国家森林公园

汝城很美,湛蓝天空中云卷云舒,罗霄山巍峨秀丽,这里有清新的空气、清澈的河水、清洁的大地、清爽的气候。

美,是竞争力。汝城县委、县政府将这种生态美变成发展新优势:发展全域旅游引领全面小康建设,让百姓日子越过越红火。

2015年汝城因旅游产业发展使贫困人口脱贫5783户18521人,农村贫困人口人均可支配收入达到4786元。今年1至4月,旅游接待198万人次,旅游综合收入达到10亿元。

5月中旬,省精准扶贫考核组到汝城县考核,对该县精准扶贫工作给予满分100分,高度评价汝城坚持走生态保护、产业发展、百姓致富的可持续发展道路,成为全省生态保护区绿色发展的样本。

从矿山经济转型全域旅游

原来的汝城县是矿窝子,全县70%的财税收入来自采矿冶炼业。汝城为全国钨矿集散地,开采、冶炼钨矿和铁矿的小作坊遍地开花,破坏汝城生态环境,老百姓的日子过得苦。

2011年,汝城成为国家南岭山地森林及生物多样性生态功能区,为国家限制开发区域。同时,汝城还是国家扶贫开发工作重点县、中国温泉之乡、省级历史文化名城,文化底蕴深厚、旅游资源丰富。

如何实现汝城生态功能区保护、产业发展、百姓致富协调发展,成为摆在县委、县政府面前的一道必答题。

汝城县委2014年10月确定战略发展思路:发展全域旅游推动绿色崛起。县委书记方南玲说:“汝城是国家级生态功能保护区,我们首要责任是保护好这美丽生态,从矿山经济转型全域旅游,将汝城生态美变成县域经济的竞争优势,我们相信,美,就是竞争力。”

县委、县政府聘请国内一流策划规划机构,编制《汝城县全域旅游开发策划》、《汝城县旅游产业发展总体规划》等规划方案。出台《关于进一步加快旅游业发展的意见》,促进旅游产业加快发展。

2015年汝城接待旅游人数510.3万人次,同比增长20.05%;实现旅游总收入24.09亿元,同比增长23.06%。2015年全县GDP增长8.7%,其中以旅游产业为核心的第三产业拉动全县GDP增长6%。

旅游经济让汝城越来越美

发展全域旅游,汝城优美山水正变成一个巨大的美丽景区。

全县一盘棋,以旅游产业为牵引,带动县域经济绿色崛起。以县城为核心,全县19个乡镇,全部围绕旅游产业招商引资,调整产业结构,实现一、二、三产业融合发展。

招商引资项目围绕全域旅游展开。近两年引资近100亿元,建设了热水国际温泉小镇、汝城绿源·长安生态城旅游文化产业园、汝城金山古村、花卉及蔬菜基地等一批旅游示范项目。

产业围绕旅游转型。热水镇有丰富温泉资源,该镇按照“全镇、全景、全时、全业、全民”的理念,打造了一座“处处是景点、时时可游玩”的精品旅游小镇,为老百姓创业、就业、增收提供平台。热水镇镇长曹雄清介绍,在旅游产业的带动下,高滩村在茅底垅组和骆屋组种植葡萄、橘子、草莓等水果220亩;建成200亩蔬菜种植基地、300只羊养殖基地各一个。各乡镇积极支持手艺工匠,生产游客喜欢的手工艺精品。

建设美丽乡村,漫山遍野都是美丽景区。近两年,全县每年投入1000多万元,启动的美丽乡村建设,大力实施净化、绿化、美化、亮化、序化、教化“六大”工程。到2017年,全县所有行政村镇将全面建成“美丽乡镇”、“美丽村庄”。

原来废弃的矿山变成美丽景区。今年年初,暖水小镇还创新PPP模式,由原来的矿老板投资10亿元建设旅游项目和旅游大道。

富民产业带动精准扶贫

旅游是富民产业,汝城县发展全域旅游,带动百姓收入芝麻开花节节高。

热水镇发展温泉旅游,旺盛的游客需求带动农家乐、小餐馆、民宿、手工艺品店如雨后春笋开出来。大学生范一丰回到家乡热水镇,开电商网店帮乡亲卖旅游商品,一年生意达到1000万元。游客带旺了农特产品销售,如富硒优质的茶叶、鸡蛋、蔬菜等价格上涨3至5倍,农民的收入节节攀升。

旅游产业带动精准扶贫,让贫困户有自我造血式的扶贫计划。县长黄志文介绍说,汝城的扶贫不是输血式扶贫,而是旅游产业扶贫,真正让贫困家庭有稳定长久的收益。

坚持开发旅游项目带动就业扶贫。旅游项目招工优先贫困户,如热水镇在福泉山庄、德寿山庄、飞水寨等旅游企业就业人数占贫困人口总数的12.21%。

坚持旅游精准扶贫,一个乡镇一个特色,一户一策。2010年,土桥镇金山村还是一个破旧、落后的小村庄,2015年金山古村成功创建为国家3A级景区,吸引游客5万多人次,原来的近300家贫困户大幅缩减到75户。(来源:湖南日报)