茶乡古丈 美景不可负

2016-05-18 11:35:00  [来源:华声在线]  [作者:杨迪 印斌 陈真]  [责编:李静]
字体:【

红石林景区

红石林景区

高望界雪景

鸟瞰栖凤湖

栖凤湖茶园

走进茶乡,在旅途中收获惊喜,在行程中收获感动,在慢的节奏中去欣赏这世间的奇景,在愉悦中体验这里的风土人情。

古丈县位于湖南省西部、湘西自治州中部偏东,武陵山脉斜贯全境,最高海拔1146米,最低海拔147米,年降水量1450毫米,总面积为1297平方公里。

战国时,古丈属楚,秦属黔中郡,清道光二年(1822年)置古丈坪厅,民国元年(1912年)改厅置古丈县至今。全县辖7乡、4镇和1乡级国营林场,总人口14.3万人,其中少数民族占76.9%,因当地古丈毛尖驰名中外,素有“茶乡”之称。

以县城为中心,铁路贯通南北,公路四通八达。西南50km处,便是湘西土家族苗族自治州的首府吉首。东北沿古阳河18km到达著名的酉水。凤滩水库——“栖凤湖”坐落其间,青山夹岸,—碧万顷。

古丈,从道光二年设古丈坪厅至今,仅160多年。然而居住在这块土地上的苗族、土家族、汉族等各族人民,世世代代患难与共,艰苦创业,用他们的勤劳智慧谱写了古丈的历史。

地质传奇 红石林

红石林国家地质公园位于古丈县红石林镇境内,总面积约为10平方公里,距离县城26公里,景区内遍布着裸露的高大奇石群落,石林千姿百态,变幻万千,古朴雄奇,气势逼人。据地质专家考证,红石林形成于4.5亿年前,因地壳运动,地壳被强烈抬升隆起,地表形成溶丘和洼地,坡面岩石形成石芽、石林,地下出现溶洞、暗河。红石林以奇、险、秀、幽著称,“巨人园”、“七彩林”、“天门阵”、“峡谷迷宫”、“八仙舞台”等诸多景观堪称一绝,具有极高的地质科考价值。

中南奇谷 坐龙峡

坐龙峡景区位于古丈县红石林镇境内,与湘西名镇王村镇(即芙蓉镇)一衣带水,距猛洞河火车站仅10公里,高等级公路S229可直达景区,交通十分便利。坐龙峡由风蚀、水蚀长期作用而成,全长6.5公里,景区内坑连洞,洞连溪,洞洞串穿。绝壁高差平均170米,最险处340米。峡谷最宽处不足10米,最窄处仅容一人通过。谷内潭瀑缠绵,终年云雾萦绕。春夏之际,瀑布群舞,浪花四溅,轰鸣如鼓;秋冬之时,水落石出,溪水蜿蜒,曲折迂回;盛夏亦觉寒气袭人。谷中崖树横空,彩虹若龙,奇花丛生,异草遍地,沟潭幽深,壁如刀削,乃人间探险天堂。

自然公园 高望界

高望界森林面积15.3万亩,原始次生林分布在大溪、金龙溪、黑洞溪、葛竹溪、长沙洞、麻溪、椿木桠七处,形成了多种植物群落。现已发现木本植物100科863种,国家挂牌保护树种有珙桐、水杉、红花木莲、香果树等30余种;有果子猓、红腹角雉和武陵岩蛙等珍稀野生动物。伫立高望界最高峰顶堂,可南睹沪溪青山秀,北瞰栖凤水色碧。高望界林海茫茫,春天山花烂漫,姹紫嫣红,芳香四溢,生机盎然,实为踏春、避暑、寻幽、探奇之佳境。

碧水青山 栖凤湖

栖凤湖面积约为167平方公里,万亩湖面碧波荡漾,烟波浩渺,鱼跃鸢飞。风光旖旎。画家黄永玉、龙清廉曾经泛舟于此,题就“青山似画,碧水如诗”的妙笔;名记者、散文家萧离蹈波湖中,发出“山水迷离”之咏叹;著名行吟诗人彭浩荡夜宿湖上,望月而吟诗,题以“人间仙境”之美名。青山如屏,鱼翔湖底,舟船穿梭,栖凤湖共二十一景,景景相连,栩栩如生。人文景观也非常丰富,有下溪州古城原址等古代名胜,国家级文物溪州千年铜柱原来就立在这里。下溪州古城,今为罗依溪镇会溪坪所在地。(作者单位系湘西自治州古丈县宣传部)