桑植白石:生态旅游带动精准扶贫

2016-04-18 10:55:23  [来源:华声在线]  [作者:杨迪 王成均]  [责编:张敏]
字体:【

桑植白石风光 杨迪 摄

华声在线4月18日讯(记者 杨迪 通讯员 王成均)消除贫困,改善民生,是社会主义现阶段一大工作重点,也是社会主义现阶段的一大工作难点。

党的十八大五中全会指出:创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。

过去一年,习总书记多次对美丽乡村、乡村旅游和扶贫开发做出重要批示,十分重视农村旅游业的发展。多年来,大量的实践证明:乡村旅游业,是农民摆脱贫困、打开致富大门的一大重要途径。

日前,由“张家界大草原旅游投资开发有限公司”所打造的“醉美白石”旅游扶贫项目,正式筹备实施。

“醉美白石”项目主要以旅游精准扶贫为重点,对白石乡南滩草场、金藏河十里大峡谷等地进行开发建设,保留原始生态,着力打造“白石三醉”——醉美高山菜园、醉美高山云海、醉美高山草场。

开发采取公司+基地+联合社+专业社+农户的运作模式,以生态观光、休闲度假、民俗传承、特色产品为主打,带动所开发区域的村级集体经济发展和农户增收。

人潮溪双狮村是“醉美白石”旅游开发项目所帮扶扶持的村落之一。

双狮村位于桑植县人潮溪乡西北部,距镇政府25公里,距县城93公里。全村呈北高南低缓坡地形,平均海拔700米左右,总面积14.2平方公里。全村共辖11个村民小组,共有村民249户,919人。村中在册的贫困户有71户。2015年村里人均粮食还不足300公斤,人均收入也仅1600元左右。

由于自然条件恶劣、基础设施落后、人均田地不多、双狮村农民增收渠道单一,贫困、落后成为双狮村最真实的写照。

近期以来,在市委、市政府“五基工程”的指导下,桑植县大草原旅游开发有限公司依托双狮村得天独厚的山地资源优势和群众强烈的发展愿望,牢牢把握住了市委驻村帮扶机遇,全面实施了精准扶贫战略,力争三年内将双狮村建设成为经济发展、群众富裕、乡风文明、社会和谐的社会主义新农村,达到共同富裕的目标。

由于山高路远,双狮村已修通的村级公路一到下雨天便泥泞不堪,为此,公司将在全村做好11个组总长为16.4公里的道路硬化工程。

公司在基础建设方面除了解决好村落的道路开发外,还预计将投资1050万元用于人畜饮水工程、农田水利工程及土地整改工程等基础设施的建设上。

公司鼓励村民大力发展种植业和养殖业,在开发旅游同时,保持生态原样,打造绿色旅游、生态旅游。公司计划培育种植大户与养殖大户,采取奖励措施,种植和养殖的农户预计每年将增收3万元左右。

公司还将投资1200万元,对双狮村进行“三化三改”工程,村内每户将对口补贴5万元,用于房屋前后绿化、净化、和亮化;改厨、改厕和改栏。

据了解,此项目预计将于2018年建设完成,项目实现以后,每户将增收14万元,真正意义上的由生态旅游带动精准扶贫。